Альтернатив картофельным чипсам существует немало, не редко можно встретить снеки из рисовой или кукурузной муки. А эти чипсы можно приготовить дома самостоятельно из сезонных фруктов или овощей. Если у вас нет специальной сушилки, понадобится духовка, сковорода и решетка – в микроволновке или духовой печи.
Пармезан
Натрите пармезан и ложкой выкладывайте его на силиконовый коврик или противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекается сыр в течение 3-5 минут, до появления золотистой корочки.
Ветчина
Читай также: В Америке на 3D-принтере напечатали чипсы
Ветчину следует порезать очень тонко, приправить по вкусу и дать немного постоять, замариноваться. Можно поджарить ветчину на сковороде, а можно высушить в духовке до состояния хруста.
Тофу
Тофу следует нарезать аккуратными квадратиками и высушить бумажным полотенцем, чтобы влага не мешала чипсам сушиться. Обжарьте сыр на раскаленном растительном масле в сковороде, подержав тофу на огне по 5 минут с каждой стороны. После этого выложите на бумажные полотенца, они впитают лишний жир.
Свекла
Свекла, несмотря на принадлежность к овощным культурам, станет основой для сладковатых чипсов. Нарежьте свеклу тонко, смажьте ее оливковым маслом и немного посолите. Запекайте свекольные чипсы 20 минут с одной стороны, а затем переверните все кусочки.
Цукини
Кабачок следует нарезать тонкими кружочками, как и помидоры, полить растительным маслом – предпочтительно оливковым, присыпать панировочными сухарями и тертым сыром. Выпекайте чипсы в духовке до тех пор, пока кабачки не подрумянятся, переверните и выпекайте, пока они не станут хрустящими чипсами.
Огурец
Читай также: Чипсы – история хрустящей картошки
Огурцы не каждый решается хоть как-то готовить при высокой температуре, а зря. Несмотря на то, что огурец состоит на 90 процентов из воды, он становится хорошей основой для хрустящих чипсов. Благодаря своему нейтральному вкусу, огуречным чипсам можно придать тот вкус, который нравится именно вам. Главное – это тонко нарезать огурцы, сбрызнуть уксусом и присыпать солью и специями. Выпекайте чипсы при минимальной температуре в течение нескольких часов, пока вся вода из огурцов не испарится.
Груши
Тоже хороший вариант для десертной закуски. Груша, как и огурец, запекается в духовке долго, в течение нескольких часов на маленьком огне. Просто нарежьте очищенные плоды тонкими ломтиками и отправляйте в духовку.
Помидоры
Помидоры требуют предварительной подготовки. Порежьте плоды на тонкие кружочки и тщательно удалите семена. Затем выложите ломтики на противень, смазанный растительным маслом. И сушите на небольшом огне до хрустящего состояния. В конце можно присыпать чипсы специями или натертым сыром.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста очень нежна, и чипсы из нее получаются очень тонкие – это будет деликатная диетическая закуска в вашем рационе. Отделите каждый листик капусты, сбрызните оливковым маслом и приправьте по вкусу. Запекаются чипсы недолго – 5-7 минут.
Ананас
Читай также: Похрустим? 5 вариантов абсолютно безвредных чипсов
Ананас – водянистый фрукт, и в совсем сушеном виде теряет свой вкус. Поэтому кусочки ананаса, тонко нарезанные, жарят в духовке на решетке до вяленого состояния. В приправе ананас не нуждается, но вы можете использовать кондитерские пряности – ваниль, корицу.
Вкусных вам чипсов!