Как контролировать голод

Голод голоду рознь, он бывает импульсивный, бывает злой, уставший, неожиданный или запланированный, привычный и нервный, и на каждый есть свое противодействие. На какое-то время ты можешь взять себя в руки, а иногда спохватываешься уже тогда, когда желудок болит от лишней еды. Что управляет тобой в приступе голода и что делать, чтобы не навредить своему здоровью и грамотно накормить свой организм.

Настоящий

Самый обычный сигнал о том, что организму нужна подзарядка, нужны силы, энергия. И если она не поступит в ближайшее время, обязательно захочется сладкого или мучного. Продолжая работать на запасах энергии, организм будет требовать быстрых углеводов или не остановится, когда ты наконец сядешь за стол.

С этим голодом не нужно бороться, его нужно своевременно удовлетворять сбалансированным меню. А если у тебя нет времени этого делать, то под рукой лучше иметь перекус, который не навредит фигуре и даст немного энергии до полноценного приема пищи.

От скуки

Читай также: ТОП-10 правил раздельного питания

Если заняться совсем нечем, то очень часто свободное время незаметно заполняется едой. Там схватил, тут попробовал, еще кусочек. Скука опасна незаметным перееданием, вроде бы ничего не ел, а желудок полон всякой чепухи, и есть снова хочется.

Работать нужно не с голодом, а с заполнением свободного времени. Учиться отдыхать и расслабляться – тоже наука: вспомни о хобби, почитай, порисуй, запишись на семинар, сходи на выставку или просто подыши свежим воздухом.

На нервах

Люди, которые часто нервничают, делятся на два лагеря: одни совсем не могут есть, другие едят без остановки. До разрешения ситуации, которая вгоняет организм в такое стрессовое состояние, важно иметь под рукой еду, которая не навредит здоровью и весу. А также попытаться найти способы снятия напряжения – помассируй виски, займись физическими упражнениями или уборкой.

Визуальный

Пройти мимо вазочки с конфетами невозможно; открыв холодильник взять ингредиенты для обеда, не смог отказаться от кусочка сыра. Десятки кусочков в день составляют по калорийности более одного приема пищи, а мы удивляемся лишним цифрам на весах. В таком удовлетворении голода психологи советуют выработать метод пауз: прежде чем что-то съесть, остановиться и задуматься над дальнейшим своим шагом. Зачастую, осознав действие, рука не тянется за красивым кусочком, а если и невозможно устоять, то и наслаждение этим кусочком происходит осознанное.

От злости

При доминировании этого чувства сахар в крови падает, а уровень гормона стресса растет. Отсюда и голод наравне с желанием выплеснуть агрессию, на которую необходима дополнительная энергия. Вряд ли в таком состоянии ты сможешь использовать метод пауз или отвлечься на что-то постороннее, но если в твоем доме не будет вредных продуктов, то лишний вес тебе не грозит.

ПМС

Гормональная система во время ПМС практически неконтролируема, и единственное, что ты можешь сделать, простить себя за все перееденное в это время. Природа мудра, с помощью еды ты повышаешь настроение, утихомириваешь гормональную бурю и даешь сил на сложные процессы, происходящие внутри.

Телевизионный

Как только на экране появляется заставка любимого сериала или интересного фильма, хочется тут же усесться поудобнее с бутербродом или орешками. Неконтролируемое потребление пищи плохо сказывается на пищеварении и весе, тем более большинство телевизионных фильмов смотрится на ночь, далеко после ужина. Единственный выход – занять чем-то свои руки и избегать просмотра реклам, в которой тебя будет буквально призывать открыть холодильник.

Праздничный

Привычка закатывать пир по любому случаю с разнообразием майонезных салатов и выбором алкоголя постепенно искореняется, но все равно главной подготовкой к торжеству до сих пор является еда. А посиделки за столом проходят незаметно, во время которых постепенно и методично в твой желудок трамбуется калорийная еда. Единственный выход – менять форматы встреч с друзьями и родственниками, устраивать спортивные праздники, танцы, караоке, сходить вместе в СПА-салон или аквапарк.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK