Как с помощью продуктов облегчить ПМС

Предменструальный синдром иногда протекает очень тяжело, гормональная система сбоит, повышается аппетит, раздражительность, чувствительность и эмоциональность, в организме задерживается жидкость, появляются отеки, болит живот. В этот период важно уделить внимание питанию, акцентировать внимание на продуктах, богатых железом.

Упадок сил и частые стрессы ведут к перееданию и резкой тяге к сладкому. Тут на помощь придут фрукты и полезные сладкие перекусы – например, мед. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, также поможет лучше работать кишечнику.

Витамин В6, которым богаты бананы, поможет уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Ананас также расслабит мышцы и поможет пищеварению.

Не забывай во время ПМС об орехах – они содержат много белка, который поможет отрегулировать аппетит и снизить вес, а также полезные ненасыщенные жиры – залог красоты и здоровья любой женщины. Орехи облегчат боль и напряжение в области живота, снимут воспаление.

Обрати внимание в этот период на семена кунжута – они богаты веществами, помогающими уменьшить спазмы. Также в кунжуте много витамина В6, кальции, цинка, магния и жирных кислот.

Читай также: ТОП-10 продуктов для домашней косметички

Если ты контролируешь свой вес и избегаешь семян подсолнечника, во время ПМС можешь позволить себе небольшую горстку – они поддержат организм витаминами и нужными в это время микроэлементами.

Чтобы уменьшить тягу к сладкому, увеличь потребление сложных углеводов. Это могут быть каши, хлеб, макароны – они также способствуют выработке серотонина и повышают настроение, что очень актуально в эти дни.

В период ПМС предпочти растительный белок – фасоль, горох и чечевицу, а также полезны такие овощи, как брокколи, тыква, цветная капуста и сельдерей.

Молочные продукты лучше сократить в рационе, постараться не соединять их с продуктами, провоцирующими вздутие живота и дополнительные боли. Также следует свести на нет употребление животных жиров выше нормы – они плохо влияют на гормональную систему женщины.

Чтобы избежать отеков, постарайся не употреблять много соли, заправляй привычные блюда травами и приправами без ее содержания. А чтобы твое настроение не раскачивалось, откажись от кофеина и кофеиносодержащих напитков – они лишь усилят раздражение, лишат сна и добавят беспокойства. То же касается и алкоголя – он усилит отечность, помешает усвоению полезных веществ из продуктов и спровоцирует приступы головной боли.

Во время ПМС можно пить:

- ромашковый чай, который успокоит нервы, снимет боль и воспаление, облегчит течение месячных;

- мятный чай – также нормализует нервную систему, снизит аппетит и подготовит организм к кровопотерям;

- зеленый чай снизит уровень эстрогена, а также за счет высокого содержания антиоксидантов омолодит организм и поможет справиться с течением месячных.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK