Как питаться летом: основные правила

Летом хочется совсем других продуктов и блюд, нежели мы привыкли употреблять зимой. Углеводы, которые призваны согревать, меняются на более легкие, которые наоборот освежают и содержат максимум воды. Да и жирные продукты практически игнорируются в пользу свежих витаминов.

Больше воды

Жидкость в жару неизбежно теряется, восполнять баланс нужно своевременно. Диетологи рекомендуют выпивать не менее 8 стаканов воды в день, а летом увеличить это количество на 2-3 стакана. Если у тебя есть заболевания, и лишняя жидкость противопоказана, составь свой питьевой режим.

Существует немало способов контролировать количество выпитой воды. Самые простое – нарисовать на бумаге 8 стаканов и вычеркивать их в течение дня. Можно установить мобильное приложение, которое напомнит тебе, когда нужно будет снова выпить воду.

Меньше калорий

Расхода энергии в жаркие дни требуется меньше, поэтому и потребление калорий должно быть сокращено. Убери из рациона лишние жирные продукты, особенно животного происхождения. Твое питание приблизительно должно распределяться так: 30 процентов жиров (две трети из них – растительные), 55 процентов белка (растительные и животные белки в равной пропорции) и 15 процентов углеводов.

Режим питания

Читай также: Чем полезна шелковица

Летний световой день и наша сменившаяся активность требуют пересмотра и режима питания. По-прежнему диетологи рекомендуют разделить прием пищи на 5-6 приемов, 3 основных и 2-3 перекуса. Начинай завтракать раньше – в 7 утра, обедай около 12 и ужинай в 6 часов вечера.

Съедай на завтрак 35 процентов калорий от суточной нормы, в обед и ужин – по 25, на поздний ужин перед сном – 15 процентов.

Больше овощей

Невозможно не воспользоваться летней щедростью природы и не включить в свое питание как можно больше спелых овощей. Кабачки, помидоры, баклажаны, капуста, огурцы, болгарский перец – все это можно есть как в сыром виде, так и в тушеном или гриль. Овощи содержат массу полезных веществ, витаминов и минералов.

Для спортсменов будет идеально сочетать овощи с белым мясом.

Больше витаминов

Источником витаминов являются не только овощи, но и фрукты с ягодами. Ешь их в первой половине дня, после или во время завтрака. Виноград, персики, сливы, груши, апельсины, клубника, ежевика, малина, абрикосы, дыни и прочие фрукты легко усваиваются организмом и помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Учитывай индивидуальную непереносимость и аллергичность этих продуктов при составлении своего меню.

Вместо целых фруктов и ягод можно готовить смузи и коктейли на их основе.

Меньше соли

Чтобы избежать отеков и нарушений водно-солевого баланса в организме, употребление соли также следует ограничить в летний период. Вместо соли для приготовления блюд используй лимонный сок, соевый соус, растительное ароматное масло, травы и специи, кисломолочные продукты.

Меньше копченостей

Большое количество соли содержат обработанные продукты, такие как копченое, вяленое мясо. Отдай предпочтение свежему мясу, приготовленному на пару, гриле или запеченное в духовке.

Чтобы мясо было сочным и вкусным, предварительно маринуй его в масле, кефире, соке лимона, соевом соусе, меде, горчице, с добавлением чеснока, лука, перца и паприки.