Лето - это замечательное время, когда можно ежедневно лакомиться любимым с детства десертом – мороженым. Не все доверяют производителям и правильно сомневаются в качестве продукта. Если вы решите готовить мороженое самостоятельно, следуйте этим правилам, чтобы лакомство вышло идеальным.
Выбирайте качественные продукты
Не следует экономить и заменять продукты более дешевыми или содержащими вредные жиры. Чтобы вкус мороженого был нежным, покупайте свежие сливки, молоко, яйца, ягоды и фрукты.
Шоколад или другие добавки также должны быть натуральными, используйте стручки ванили вместо ванильного сахара – так вкус мороженого будет насыщеннее.
Добавляйте жиры
Настоящий сливочный вкус мороженого получится лишь при достаточном количестве жиров в его составе. Мягким и нежным его делают продукты с максимальной жирностью. Если вам нужно получить диетическое мороженое – проще заморозить фруктовый сок, творог, йогурт.
Используйте алкоголь
Алкоголь добавляется в мороженое не для вкуса, а для придания его текстуре мягкости и воздушности. Всего 50 грамм коньяка справятся с такой задачей. Добавлять алкогольные напитки следует в самом конце, перед заморозкой, время замерзания продукта, однако, немного увеличится.
Добавьте загуститель
Многие не боятся добавлять в домашнее мороженое загустители, чтобы оно получилось наверняка. В качестве натуральных загустителей можно использовать желатин, агар-агар, желтки, сок лимона – в зависимости от финального вкуса.
Сироп - до заморозки
Читай также: ТОП-5 летних супов
Если ты хочешь приготовить мороженое с сиропом – карамельным, шоколадным, фруктовым - добавляй его в сливочную смесь до заморозки, аккуратно вымешай не до однородности, чтобы получились вкусные вкрапления.
Остальные добавки – после
А вот такие добавки, как орешки, кусочки ягод и фруктов, шоколадные криспы, следует вмешать в уже застывшее мороженое, за пару часов до полного застывания. Сами добавки также следует предварительно охладить, чтобы они не испортили процесс приготовления.
Правильная консистенция
В процессе приготовления перед заморозкой твое мороженое должно напоминать густую сметану. Если провести спичкой линию по крему, он не должен растекаться и быстро приходить в форму.
Перемешивайте тщательно
Мороженое застывает в течение 12 часов, и чтобы оно было равномерным, его следует все время перемешивать – каждые полчаса обязательно. Первые пять часов перемешивай миксером, остальное время достаточно помешать ложкой или силиконовой лопаткой.
Хранение
Хранить домашнее мороженое лучше в контейнере с крышкой, так как этот продукт быстро впитывает посторонние резкие запахи. Плюс ко всему, открытое мороженое может быстро разморозиться и испортиться, покрывшись водяными кристаллами.