Казалось бы, в жару аппетит снижается, наконец, можно сбросить пару килограмм и приблизиться к желаемому весу. Но почему-то иногда происходит с точностью до наоборот – с повышением температуры за окном аппетит также растет, при этом импульсивно, приступами неконтролируемого внезапного голода. Вопреки логике – организму ведь не нужна лишняя энергия на согрев тела – мы набрасываемся на еду. Что происходит и как с этим бороться?
Стресс и настроение
Первая причина, по которой нам так и не удается поглощать вредную еду контролируемо, - плохое настроение и стресс. Состояние нервной системы не зависит от сезона, и поэтому даже в жару мы склонны идти по самому легкому пути – заедать грусть, тоску, печаль и проблемы.
Чаще сладкая, высокоуглеводная еда на какое-то время дарит удовлетворение, повышает настроение – возникает зависимость.
Если искоренять причины и решать проблемы нужно продолжительное время, следует поискать другие способы отвлечься и повысить настроение. Подумайте, какие еще вещи или поступки делают вас счастливей? Прогулка, встреча с друзьями, хорошее кино или книга… И постарайтесь не пропускать основные приемы пищи – так организм настроится на режим и позабудет о психологической импульсивности и несдержанности.
Нарушение режима
Вторая частая причина голода в жару – нарушение режима. На самом деле, на палящем солнце есть совсем не хочется, но организм по-прежнему нуждается в калориях, чтобы обеспечить движение, работу внутренних органов и так далее. Половину дня мы перебиваемся легкими перекусами, а как только жара спадает, вдруг появляется голод. Стоит попасть в помещение с кондиционером – через несколько минут аппетит возвращается, а обессиленный организм пытается восполнить потери и заставляет тебя съедать больше нормы.
Чтобы исправить ситуацию, следует вернуть режим, пусть и немного адаптированный под погодные условия. Не насыщать организм только лишь овощами и йогуртами, а полноценно питаться длительными углеводами, белками и жирами – крупа, мясо и рыба, молочные продукты и яйца. И лишь как дополнение – овощи и фруктовые перекусы.
Как вариант – перенесите завтрак на более раннее время, когда солнце еще не разогрело воздух до удушливых температур, тогда мысль об овсяной каше в 9 утра не будет ассоциироваться с пытками, а тело будет полно бодрости.
Читай также: Какие супы едят в разных странах в летнюю жару
Пересмотрите привычное меню и исключите из него тяжелые для желудка сорта мяса или горячего супа, когда для переваривания потребуется много сил – сэкономьте их для адаптации в жару. Итак, ваше спасение – холодные супы, карпаччо, нежирные сорта рыбы, маринованные овощи.
Пейте побольше прохладной воды, а не горячих кофе или чая. Предпочтительно, чтобы сладких напитков было меньше – сахар возбуждает аппетит и вызывает привыкание.
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм, Вконтакте. Добавляйтесь в друзья!