Иначе все насмарку: продукты, которые нельзя мешать блендером

Блендер – незаменимый помощник для приготовления множества блюд – супов-пюре, гарниров с однородной консистенцией, соусов, десертов. Радуясь легкости его применения, мы зачастую измельчаем продукты, которые блендер только портит. Для каких продуктов его категорически нельзя применять?

Читай также: Как нельзя использовать микроволновку

Картофельное пюре

Блендер разрушает структуру картофеля, в ходе чего выделяется крахмал и пюре становится вязким, клейким и каменным. Картофельное пюре разминается исключительно вручную.

Горячие жидкости

Взбить блендером ингредиенты для супа пюре хочется побыстрее, но если добавить только что снят суп с плиты в чашу блендера, то внутри образуется сильное давление из-за горячего пара и есть вероятность того, что суп разлетится по всей кухне. Дайте ему остыть в течение 10-15 минут и лишь потом взбивайте небольшими порциями.

Замороженные продукты 

Блендер не предназначен для работы с твердыми ингредиентами, и им замороженные фрукты или овощи просто сломают механизм. А если нет, то наверняка останутся целые кусочки в пюре. Прежде чем взбивать, разморозьте их хорошо при комнатной температуре или  микроволновке.

Читай также: Как появились банкеты: интересная история и традиции

Сухофрукты 

Кожа вязких засушенных или вяленных продуктов не поддастся взбиванию блендером. Это чревато поломкой кухонного агрегата. Чтобы пюрировать сухофрукты, следует хорошо замочить их в теплой воде, чтобы их структура размягчилась.

Жесткие специи

Твердые специи, как и заморозка, не предназначены для блендера. Слишком мелкие, к тому же, они рискуют так и остаться не размолотыми. Лучше воспользоваться ступкой и чашей или кофемолкой.

Кофейные зерна

Если вы – фанат кофе, то лучше приобрести для зерен кофемолку. Блендер размелет их неоднородно, что обязательно скажется на качестве и вкусе готового напитка. И не забывайте заботиться о технике – твердые зерна кофе могут вывести блендер из строя.

Пусть ваши блюда всегда будут вкусными!