Как питаться в Рождественский пост?

Читай также: ТОП-5 новогодних рыбных блюд

Рождественский пост последний в этом году. Как питаться в пост правильно и полноценно, не навредив своему здоровью, но при этом соблюдая все правила церкви?

Начало Рождественского поста – 28 ноября 2018 года. Пост продолжится до 6 января 2019 года и закончится в ночь с 6 на 7 января с наступлением праздника Рождества Христова. Рождественский пост, как и Великий, длится сорок дней.

Как питаться в Рождественский пост

В дни Рождественского поста следует отказаться от таких продуктов: мясо, яйца, молоко и молочные продукты (сыр, творог, сливочное масло и так далее). В некоторые дни исключается рыба и растительное масло.

Понедельник, среда, пятница – запрещены рыба и вино, разрешается сухоядение и пища без растительного масла.

Вторник, четверг, суббота, воскресенье – разрешена пища с растительным маслом, а также рыба. Но с 20 декабря по 1 января в будние дни от рыбы нужно отказаться.

Суббота и воскресенье, а также в дни великих церковных праздников, если эти дни приходятся на вторник и четверг, разрешена рыба и вино.

В период со 2 по 6 января пост усиливается – нельзя употреблять рыбу даже в субботу и воскресенье.

Православным христианам в Новый год лучше не отходить от поста, на столе должны присутствовать постные блюда.

Читай также: Рождественский стол: все 12 рецептов

Пост подразумевает не только ограничение в еде, но и духовное очищение, молитвы, покаяние, прощение, воздержание от веселья, отказ от сквернословия, плохих помыслов и вредных привычек.

Пост – не диета для похудения. Больным людям, беременным и кормящим женщинам, а также детям разрешено послабление поста. Перед началом поста желательно проконсультироваться с лечащим врачом и согласовать со священником свое питание.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK