Витамины группы В - их роль в организме человека

Читай также: ТОП-5 продуктов для детей с витамином Д

В рационе каждого человека должны ежедневно присутствовать все значимые витамины и микроэлементы. Это залог отличного настроения и самочувствия. Если какого-то  нутриента не хватает, начинаются сбои в работе внутренних органов, ухудшается самочувствие и атакует усталость.Что происходит с организмом, когда не хватает витамина В? И что есть, чтобы восполнить этот недостаток?

Витамины группы В – целый комплекс разных витаминов, в составе которых присутствует азот. Всего таких веществ 20. Витамины группы В относятся к категории водорастворимых витаминов. 

Наиболее известные витамины группы В могут быть знакомы вам под другими названиями. Витамин В2 еще называют рибофлавин, В3 — ниацин, В5 — пантотеновая кислота, В7 — биотин, В9 — фолиевая кислота и так далее.

Все витамины группы В играют важную роль для здоровья человека. Они принимают участие в клеточном метаболизме, укрепляют организм. Витамины группы В помогают правильно распределять энергию в организме. Нехватка витаминов группы В выливается в хроническую усталость, апатию и депрессию.

При достаточном количестве В-витаминов работа нервной системы также заметно улучшается, уходит стресс, постоянное чувство тревоги, поднимается настроение сон становится крепче и глубже. Витамины группы В улучшают работу пищеварительной системы и улучшают обменные процессы в организме.

Может быть и такая ситуация, при которой витаминов группы В слишком много в организме. Происходит сильная интоксикация организма: аллергические реакции, головокружения и головные боли.

В каких продуктах содержится витамин В

В цельнозерновых продуктах содержится большое количество клетчатки и витаминов группы В. Эти продукты помогают улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать обменные процессы в организме. Добавьте в рацион продукты из цельного зерна – хлеб, пасту из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой муки.

Крупы не только отлично насыщают организм и дают энергию, они еще являются важным источником витаминов группы В, особенно овсянка и гречка.

Витаминов В особенно много в молоке, сыре и твороге, но и в других продуктах из молока достаточно этого нутриента.

Читай также: Что нужно знать о витамине К

Яйца – источник не только животного белка, но и витамина В.  Также этот продукт богат аминокислотами, укрепляющих иммунитет. К тому же из яиц можно приготовить множество полезных и разнообразных блюд.

Важный и доступный источник витаминов В-группы – печень, особенно говяжья и куриная.

Витамины группы В содержатся и в зеленых листовых овощах. Это все виды капусты, шпинат, листья салата, яблоки, киви, авокадо и другие плоды зеленого цвета.