Почему нужно есть розмарин

Читай также: Как сделать еду полезнее с помощью специй

Розмарин обладает особенным хвойным ароматом и подходит в качестве приправы для множества блюд, особенно мясных. Ранее в кулинарии его использовали и как природное лекарство, способное улучшить пищеварение, повысить иммунитет и усилить кровоток. Чем еще полезен розмарин?

Улучшает память

Розмарин способен усилить когнитивные функции: улучшить память и внимание. Употребление розмарина предупреждает развитие болезни Альцгеймера и других подобных состояний, при которых страдает мозговая функция. Аромат розмарина улучшает настроение, поэтому чай с этой приправой – лучшее начало дня!

Успокаивает нервную систему

Аромат розмарина действует успокаивающе, снижает нагрузку на нервную систему, убирает симптомы депрессии и тревоги. Уже после часа розмариновой терапии возвращаются силы и умиротворение.

Нормализует кровоток

Розмарин улучшает кровообращение, что положительно сказывается на здоровье всего организма. Особенно это касается тех, кто страдает синдромом холодных конечностей.

Укрепляет иммунитет

Розмарин содержит фитохимические вещества – кислоты, которые являются мощной поддержкой для иммунитета. Также соединения этого растения нейтрализуют свободные радикалы, предупреждая окислительный стресс и повреждение клеток всех органов тела.

Улучшает пищеварение

Розмарин, который добавляют в еду, не только придает ей особенный аромат. Попадая в желудочно-кишечный тракт, он улучшает процессы пищеварения, убирает симптомы несварения желудка и борется со вздутием живота.

Снимает головную боль

Розмарин обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Издавна этой травой снимали сильную головную боль и приступы мигрени. В таких случаях розмарин следует не только употреблять в пищу, но и дышать розмариновым эфирным маслом, использовать розмариновое масло для массажа.

Понижает сахар в крови

Читай также: Прагматичное ноу-хау: съедобные елки

Розмарин как и некоторые другие пряности и приправы, эффективно снижают и регулируют уровень сахара в крови. Эта трава служит природным антиоксидантом, содержит флавоноиды и полифенолы. В этом случае розмарин следует добавлять в любимые горячие напитки – чай, травяные настои.

Освежает дыхание

Благодаря эфирным маслам в составе розмарина, он борется с неприятным запахом во рту, освежая дыхания и прочищая межзубные промежутки от бактерий. Можно приготовить ополаскиватель для ротовой полости на основе розмарина или просто пожевать листики после приема пищи.