Ученые дали однозначный ответ, возможно ли "отоспаться на выходных"

Как часто мы, недосыпая во время рабочей недели, утешаем себя тем, что вот настанут выходные и мы компенсируем все недоспанные часы.  

Но, как доказали исследователи Колорадского университета в Боулдере, сделать такое невозможно. Дело в том, что долгий сон в выходные не компенсирует нехватку сна в остальные дни недели.

Их исследование состояло из 2-х групп добровольцев, которым не разрешали им спать больше пяти часов в сутки. Первой группе нельзя было спать более пяти часов в течение всего эксперимента, а второй группе позволялось досыпать в выходные.

Читай также: Еда и сон: как они связаны?

Наблюдая за ходом эксперимента, было установлено, что участники обеих групп стали чаще есть по ночам, набрали вес, и у них было отмечено ухудшение процессов метаболизма. 

В первой группе, участники которой спали не больше пяти часов, чувствительность к инсулину понизилась на 13%, во второй группе (те, что отсыпались в выходные) такое снижение составило от 9% до 27%.

Таким образом ученые пришли к выводу, что «отоспаться за выходные» - не более чем миф, которым мы сами себя утешаем, сделать это невозможно. Поэтому старайтесь спать достаточно времени каждый день 6-8 часов.

Сколько нужно спать

Ученые ответили на вопрос о том, сколько нужно спать: в среднем период сна должен составлять 7-8 часов. Однако здоровый сон — непрерывный сон. Полезнее беспросыпно спать 6 часов, чем 8 часов с пробуждениями. Поэтому данные ВОЗ по этому вопросу расширяют границы здорового сна: взрослому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо спать от 6 до 8 часов в сутки.

Читай также: Вчені поділилися новими шокуючими фактами про сон людини

Напомним, ранее мы рассказывали о том, от каких продуктов клонит в сон и советовали как повысить работоспособность при вялости и сонливости.

Будьте здоровы!