От чего стоит избавиться на своей кухне

Некоторые девайсы на вашей кухне портят внешний вид помещения и лишь занимают пространство. Избавьтесь от этих вещей и заметите, как будет дышаться легче.

Читай также: Самая бесполезная техника для кухни

Бутылки, контейнеры и банки

Каждый раз после съедания кисломолочной продукции, соусов мы не выбрасываем пластиковые и стеклянные бутылки, банки, контейнеры в надежде на то, что они могут нам пригодиться. Незаметно на кухне образуется целая ниша неиспользованной пустой тары, которая захламляет пространство. Периодически следует прореживать ряды баночной коллекции и отдавать на переработку или нуждающимся.

Кулинарные журналы

Раньше было модно вести собственную кулинарную книгу или собирать кулинарные журналы с советами и рецептами. На сегодняшний день всю информацию можно найти в интернете, и хранить груду макулатуры необходимости нет. Можно обменять литературу коллекционерам на что-то полезное или отдать просто так.

Пакеты

У каждой уважающей себя хозяйки есть на кухне пакетик с пакетиками. Такая экономия очень оправдана, однако, бывает их скапливается огромное количество, и не все они сложены аккуратной стопочкой в шкафу. Выход – использование экологических бумажных пакетов или тканевых мешочков, а собранные пакеты лучше отдать на переработку.

Полотенца

Без полотенец на кухне никак. Однако, зачастую аккуратное красивое полотенце превращается в засаленную универсальную тряпку «вытереть все». Оно портит внешний вид кухни, а если таких выручалочек на кухне несколько – совсем не эстетично. За свежестью и чистотой полотенец нужно следить, и если они не отстирываются, лучше избавиться от ветоши.

Поврежденная посуда

Посуда со сколами и трещинами – как память или просто невозможность сейчас купить замену – портит настроение и внешний вид кухни. В народном творчестве есть примета, что пить и есть с поврежденной посуды нельзя. Всю посуду, которая изжила себя – кастрюли, сковородки, чашки, тарелки – следует утилизировать и купить хотя бы недорогую замену.

Консервация

Немало хозяек продолжают делать заготовки летом. Но если семья в состоянии обеспечить себя едой из магазинов в течение года, большинство консервированных продуктов так и остаются нетронутыми. Зато бесчисленные банки, за неимением кладовой, занимают много места на кухне. Если у вас образовались излишки консервации, угостите ими родственников или придумайте новые рецепты с ее использованием. Если банка вызывает у вас подозрение и закрыта она несколько лет назад, лучше избавиться от содержимого без сожаления.

Коллекционная посуда и сувениры

Читай также: Самые главные ошибки, которые вы совершаете на кухне

Огромное количество кружек, привезенных с памятных путешествий, сувениры с именами или датами – все это приятно до тех пор, пока не образуется просто огромная ниша, внешне напоминающая склад ненужных вещей. И избавить от них тяжело – все же память о местах и людях. Выбрасывать такую посуду не обязательно, но вывезти часть на дачу все же стоит. И помните, что сувенирами тоже можно пользоваться – вещи должны служить нам, а не мы им. То же касается магнитов на холодильнике – фотографии в альбоме хранят гораздо больше памяти, чем пылесборники на технике.