Признаки нехватки калорий в рационе

Дефицит калорий – основа для похудения. И это единственная хорошая новость. В остальном же нехватка калорий может стать причиной множества нарушений в организме. Как понять, что ваш рацион слишком скуден и нужно срочно добавлять количество еды?

Читай также: ТОП-10 продуктов, от которых не наберешь вес

Хроническая усталость

Калории из еды преобразуются в энергию, которая затем тратится человеком в течение дня. Если наблюдается постоянная нехватка калорий, то закономерно возникнут слабость, сонливость и вялость. В рацион нужно добавить полезные жиры (красная рыба, оливковое масло, авокадо, семена), которые в организме преобразуются в энергию и не вредят фигуре.

Пищевые срывы

Часто нехватка калорий – это скудный однообразный рацион. Не удивительно, что при виде вкусной еды организм теряет самообладание. Нехватка витаминов, минералов, клетчатки, аминокислот толкает человека на пищевые срывы. Любая диета должны быть комфортной и разнообразной. Только тогда она принесете желаемый результат и станет образом жизни, а не временным явлением.

Постоянное чувство голода

Обычно чувство голода возникает спустя как минимум 3 часа после приема пищи. Если раньше, то наверняка в рационе не хватает нужных калорий. Дробное питание отчасти решит эту проблему – ешьте 5-6 раз в день, но понемногу.

Приступы агрессии

Низкокалорийный рацион влияет на душевное спокойствие человека. Раздражительность по любому поводу, неожиданная агрессия – все это может говорить о том, что не хватает калорий. Резкий отказ от сахара – частая причина агрессии, к тому же низкий уровень глюкозы отрицательно влияет на умственную и физическую активность. Нельзя полностью убирать сахар из рациона, следует лишь ограничить его количество до умеренных доз.

Эффект плато

Читай также: Почему важно подсчитывать калории

Плато – это состояние, когда вес перестает снижаться несмотря на ограниченное употребление калорий. Приходится снова урезать рацион, что чревато серьезными нарушениями. Рано или поздно организм привыкает жить с установленной дозой калорий, но чем ниже опускается их уровень, тем нежелательнее тело расстается с лишними килограммами. Эффективнее добавить физическую активность и наоборот поднять калораж.

Выбор редакции