Главное правило похудения гласит: тебе нужно тратить больше калорий, чем ты съедаешь. Почему иногда это правило не работает, особенно если нужно сбросить совсем немного килограмм? Что такое калории и как их считать?
Калория – это количество тепла, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия. Вся еда, которая попадает к тебе в желудок, подвергается перевариванию, так вот калории – это та энергия, необходимая на процессы переработки этой самой пищи. Продукты состоят из разного соотношения белков, жиров и углеводов, и эти составляющие требуют разной энергии на свое переваривание.
Чтобы определить калорийность еды, используют 2 метода.
Первый – каждый продукт измеряют с помощью устройства калориметра. Еда сжигается и выделяется энергия, ее и подсчитывает прибор.
Второй способ математический. Еда раскладывается на соотношения белков, жиров и углеводов и по таблицам определяется, сколько энергии требуется на ее расщепление.
Читай также: Перец чили: как использовать с пользой
Оба способа хороши в теории, но на практике каждый организм уникален, и на переваривание влияет множество процессов. В зависимости от состояния гормональной системы, нервной, образа жизни, веса и роста, пола, времени суток – одно и то же блюдо может перевариваться совершенно по-разному. Поэтому назвать точным метод определения съеденных и затраченных калорий нельзя.
Те, кто решил заняться подсчетом калорий и строит на основе этих подсчетов свой путь к стройной фигуре. Должны понимать, что метод этот действенный и верный, но приблизительный. Не нужно равняться на других, важно выстроить свое меню и физические нагрузки, и когда вес пойдет вниз, проанализировать, какая же еда и активности провоцируют похудение.
В течение дня организм тратит энергию на тысячи мелочей – от работы мизинца пальца до вдохов и выдохов. Весь день ты тратишь калории и с едой снова их набираешь.
Как считать калории
Для начала достаточно просто отследить свое меню, записывая продукты в любое приложение на компьютере или телефоне. Оцени, сколько калорий ты употребляешь при твоей обычной нагрузке.
Результат нужно собирать в течение пары недель и высчитывать среднее арифметическое за неделю. И уже исходя из полученной информации, если вес стоит на месте или даже растет, можно добавлять физические нагрузки, чтобы был больший расход калорий или сокращать еду – чтобы потребление было меньшим.
Обязательно нужно обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов и не зацикливаться на одном меню. Меняй продукты, чтобы потреблять необходимые организму витамины и микроэлементы.
Плюс подсчета калорий
- Удобно отслеживать свой рацион и корректировать его;
- Ты наглядно представляешь, что и при каких обстоятельствах ты ешь;
- Ты можешь планировать меню заранее;
- Ты можешь есть все, что хочешь, главное, чтобы это вписывалось в твой калораж;
- Подсчет калорий дисциплинирует.