Украинская гимнастка, бронзовый призер Олимпиады Анна Ризатдинова рассказала о своем режиме питания.
- Диет я не придерживаюсь, но стремлюсь питаться правильно. При подготовке к Олимпиаде, когда интенсивные тренировки требовали много сил, я перешла на белое мясо - индейка, курица, чередовала их с рыбой. Кстати, всем советую книгу Новака Джоковича «Вкус победы» - в ней теннисист делится собственными выводами о правильном режиме питания, мне эта информация кажется очень ценной.
Когда спортивный сезон заканчивается, могу позволить себе немного «запрещенной» еды. Но я не расстаюсь с весами. И если вижу «всего лишь» 700 лишних граммов, начинаю нервничать и переживать. Решаю проблему просто: отказываю себе в ужине.
Три «нельзя»:
В первую очередь это, конечно же, сахар. Если совсем не можете пить несладкий кофе или чай, то хотя бы сократите количество.
Затем – мучное: паста, пицца, пирожные, торты... Хотя я очень люблю итальянскую кухню! Поэтому на личном опыте знаю, как быстро от мучного поправляешься Но у меня есть секрет: если очень-очень хочется пиццы, я готовлю ее сама, при этом за основу беру не тесто, а куриное филе.
Ну и, конечно же, ограничивайте употребление сладких газированных напитков. Особенно летом, когда жарко и хочется «чего-нибудь холодненького».
Три «можно»:
Однозначно – каши. Если утром, то овсянка. В обед - рис или гречка.
Сухофрукты – изюм, курага – и орехи. Это энергия и польза. Но помните, что любые фрукты в больших количествах, как ни крути, дают вес.
Овощи. Лучший гарнир к мясу. Не пренебрегайте салатами.