Анита Луценко: главные ошибки худеющих

Звездный фитнес-тренер рассказала, что не нужно делать, если вы хотите сбросить лишний вес.

Самая главная ошибка – это сидение на диете. О каких только мне не приходилось слышать: японская, кефирная, яблочная… Одна моя знакомая «сидела» на сыре и алкоголе. Ее не смущало, что в основе такого рациона – жиры и сахар. Интересно, что она действительно похудела. Но качество кожи, волос после подобной диеты резко ухудшается. Уходят мышцы, организм от такого стресса стареет, а когда человек возвращается к обычному рациону, килограммы набираются еще быстрее. Я против подобных экспериментов над собой. Нужно думать не только о том, какая цифра у вас на весах, но и о «качестве» вашего тела. Потому что если это «я вешу 50 кг, но при этом ужасно выгляжу и хочу всех убить», то кому от этого хорошо?

Вторая ошибка – наказывать себя за срывы. Часто слышу: «Ой, я вчера объелась, значит сегодня буду на воде». Это путь в никуда. Если вы решили поголодать, то завтра снова сорветесь. И так до бесконечности. Поэтому после пищевых срывов очень важно просто вернуться в обычный ритм. И понимать, что причина «заеданий» - это эмоциональный стресс. Проблемы на работе, рассталась с парнем, все валится из рук, черная полоса и кажется, что она никогда не кончится. Естественно, появляется желание хоть чем-то себя порадовать и хочется заесть тот факт, что «меня не любят». У меня несколько раз тоже такое было. Но, во-первых, я четко понимала причины срыва. Во-вторых, на следующий день после переедания я шла на тренировку и как-то нейтрализовала последствия. И, в-третьих, мои «зажоры» никогда не длились больше пары дней. Хотя для кого-то мой «срыв» - это день правильного питания.  

Третья ошибка – совсем исключать из рациона мучное и каши. Я не просто позволяю себе хлеб, я стараюсь его есть каждый день, чтобы в рационе было достаточно сложных углеводов. Чтобы оставаться в форме и чувствовать, что я полна энергии. Чтобы меня не тянуло на сладкое. Не знаю, как искоренить миф «ради похудения надо полностью убрать мучное». Я не перестаю повторять: если вы избегаете хлеба, макарон, круп, то начинаются перекусы «кофе-печенька-вафли». Девушки не понимают: боже, почему меня так тянет на сладкое? Наверное, это ПМС. Нет, на самом деле это недостаток углеводов в рационе. И только после того, как мои клиенты начинают обедать супом с хлебом или пастой, они с изумлением признаются: ну надо же, вечером мне не хотелось съесть пакет зефира.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен / OK