«Від пацанки до панянки»: вместе с героинями учимся этикету за столом

В реалити Нового канала «Від пацанки до панянки» директор Школы леди Татьяна Терсенова-Заводовская учит девушек правильно вести себя за столом. Мы попросили ее перечислить главные «нельзя» ресторанного этикета.

Начну со слов Джека Николсона: "Этикет - это не абстракция и не излишество, это не снобизм. Этикет - это понятный всем язык взаимного уважения». И знать этот язык должен каждый уважающий себя человек, потому что очень легко испортить мнение о себе, всего лишь по незнанию нарушив правила этикета.

Как ни парадоксально, больше всего мы делаем ошибок за столом! Поэтому перечислю основные и самые главные «нельзя».

  • Приходить в ресторан в неподходящей для этого одежде (треники, шлепки и тому подобное оставьте для пляжа). Девушки, особое внимание – волосам. Они должны быть собраны, уложены, чтобы не оказаться в борще. И чтобы их не нужно было каждую минуту заправлять за уши, отвлекая собеседников.
  • Девушки, не нужно врываться в ресторан. Первым в заведение заходит мужчина и, придерживая дверь, пропускает даму.
  • За столом категорически нельзя говорить о политике, религии, бизнесе, болезнях. Ваши диеты и алкогольные ограничения тоже не должны становиться темой вечера. Не едите или не пьете – делайте это тихо, не привлекая к себе внимания.
  • Надеюсь, все уже знают, что разговаривать за столом по телефону или класть его на стол – это тоже дурной тон.
  • Не суетитесь, не размахивайте руками. Держите локти максимально опущенными. Они не должны «летать» над столом, рискуя выбить зуб соседу.
  • Девушки, не водружайте свою сумку на стол, сколько бы она ни стоила. На стул тоже не стоит. Аккуратно поставьте на пол. Или попросите у официанта специальную подставку, если такие предполагаются в заведении.
  • Льняную салфетку никогда не заправляют за воротник! Ее место – на коленях.  
  • Нельзя поднимать с пола упавший прибор, выплевывать косточки на тарелку, пользоваться прямо за столом зубочисткой. Обратите внимание, как вы держите вилку и нож. Главное правило: их нужно держать НЕ ТАК, как ложку.
  • Если стол сервирован заранее и под вашей основной тарелкой есть еще базовая – не трогайте ее. Самая грубая ошибка – извлекать ее, протягивать официанту и настаивать, чтобы в нее вам что-то положили.
  • И еще одно, последнее в этом списке, но далеко не последнее по важности. К официанту – только на «вы»!

Конечно, это далеко не все «нельзя», правил и нюансов много. Но если запомнить хотя бы эти, вам удастся избежать многих неловких ситуаций.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK