OLEYNIK: В Италии надо всем улыбаться, тогда тебе дадут большую порцию

Артист OLEYNIK хорошо знает и любит итальянскую кухню. Его мама много лет живет и работает в Милане, поэтому вкус многих итальянских деликатесов он знает с детства.

- Я помню, как мама присылала нам посылки с разными вкусностями, - вспоминает Вадим. - Прошутто, моцарелла, пармезан, оливки… У нас в селе тогда регулярно отключали электроэнергию. Если это случалось, когда приходила посылка, папа говорил: «Подождите, включат свет, тогда откроете». И мы с сестрой сидели в темноте рядом с коробкой и гадали, что же мама прислала нам на этот раз. Конечно, мы тогда не понимали ценность итальянских деликатесов. Помню, как грано падано нарезали толстыми ломтями и накладывали эти куски на хлеб с маслом. Знали бы мы тогда, сколько этот сыр стоит (смеется). Лазанью я тоже впервые попробовал благодаря маме. Она приехала домой в отпуск, привезла с собой все нужные продукты, и приготовила. Это было нереально вкусно!

В 23 года Вадим впервые побывал в Милане, и с тех пор регулярно ездит  в гости к маме.

-  Что поражает в итальянцах, это их умение превратить процесс принятия пищи в Событие, - делится он. - Трапеза – это праздник. Сначала идут закуски (антипасты), потом салаты, мясо и десерт. Вкусный кофе или вино - неотъемлемый атрибут обеда или ужина. Самое главное - это правильное настроение. Я уже понял: в Италии надо быть веселым и всем улыбаться, тогда тебе дадут большую порцию. Единственное, что мне не нравится в итальянской кухне – это то, что из Милана я обычно возвращаюсь с лишними килограммами.

Дома Вадим придерживается правильного питания, поэтому итальянские блюда готовит редко. Хотя умеет.

- Мама передает нам в подарок столько пасты, что у нас уже склад, - смеется Вадим. – Мы регулярно делимся этими запасами с друзьями. Готовлю ее редко, хотя разбираюсь в видах пасты и знаю, сколько минут какую готовить (это важно, иначе будут просто переваренные макароны). Когда сливаю воду, оставляю на дне кастрюли немного жидкости, чтобы не прилипло. И добавляю каплю оливкового масла. В это время быстро ставлю на огонь сковороду и разогреваю соус песто (обычно использую уже готовый). Бросаю в сковороду пасту, чтоб впитала соус, после чего добавляю пармезан. Это просто и очень вкусно.

Ну а самое любимое итальянское блюдо Вадима – это дыня с прошутто крудо.

- Берете кусочек, заворачиваете в полоску мяса… Это божественно!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK