Фото: www.istockphoto.com
Итальянский суп минестроне также является визитной карточкой страны, как и пицца с пастой. Несмотря на овощной состав, суп имеет очень необычный ярко-выраженный вкус. К тому же, калорийность его невысока, что наверняка порадует всех, кто придерживается диеты.
Еще в римской империи готовили овощной суп на основе лука, чеснока, моркови, спаржи, чечевицы и грибов. С развитием земледелия и торговли к рецепту добавлялись картофель и помидоры.
Читай также: Стоит попробовать каждый: ТОП-10 супов мира
Изначально минестроне готовили из остатков вторых блюд или из самых дешёвых овощей, потому суп был далек от изысканности. Переводится название буквально как «то, что подаётся» (в качестве еды) и впервые термин был озвучен в 18-19 веках.
Рецепт блюда зависит от региона приготовления. Классический рецепт является основой для фантазии повара и включает в себя бульон, бобы, лук, сельдерей, морковь и помидоры. А уж дальше кто-то дополняет его пастой, кто-то предпочитает рис. По консистенции суп может быть более густым или более легким.
Современные кулинары, конечно же, не используют остатки пищи от предыдущих блюд, а готовят минестроне из свежих овощей.
Правила приготовления минестроне
- Овощи нужно обжаривать, а затем долго тушить на очень медленном огне.
- Овощи нужно брать сезонные.
- В супе должны присутствовать какие-нибудь бобовые на ваш выбор, желательно свежие.
- Часть овощей в супе должна быть перетертой, часть – твердой.
- Макароны следует добавить твердых сортов, чтобы суп был максимально полезным.
- Щедро добавляйте доступную зелень – базилик, петрушку.
- Чем больше овощей в супе, тем богаче будет вкус. Их количество должно колебаться в районе 7-10 овощей.
Фото: www.istockphoto.com
Классический рецепт минестроне
Ингредиенты:
- кабачок – один небольшой
- репчатый лук – 2 головки
- картофель – 2 штуки
- морковь – одна большая
- томаты – 2-3 средних плода
- болгарский перец – 2 разного цвета
- паста твердых сортов – 50-60 грамм
- чеснок – зубчик
- стручковая фасоль – 250 грамм
- твердый сыр – 20 грамм
- оливковое масло – 100 мл
- вода – литр
- зелень – базилик, петрушка, орегано и другие
- специи – соль, черный, красный перец, перец чили, соус Песто.
Читай также: Готовим со щавелем: салат, суп, соус и даже лимонад
Приготовление:
1. Все овощи промойте, почистите их от кожуры и семян. Кабачок, картофель, морковь, лук нарежьте мелкими кубиками одинакового размера. Фасоль замочите в воде. Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой и мелкой соломкой.
2. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла, не давая ему закипеть. В разогретое масло отправьте морковь и лук, обжарьте их в течение 5 минут. Теперь добавьте болгарский перец и мелко нарезанный чеснок, обжарьте в течение 5 минут.
3. Влейте еще 4 ложки оливкового масла и добавьте кабачок. Периодически перемешивая, тушите овощи 15 минут на слабом огне. Добавьте к овощам очищенные помидоры и фасоль и протушите 5 минут.
4. Залейте в кастрюлю с овощами воду, доведите до кипения и забросьте картофель. Через 20 минут выключите огонь.
5. Часть сваренных овощей выньте шумовкой в отдельную тарелку остывать. Остальные овощи с бульоном перебейте блендером до однородности.
6. Верните отложенные овощи, поставьте суп на огонь и доведите до кипения. Добавьте макароны и приготовьте их до полуготовности. Добавьте специи и через 2 минут снимите суп с огня.
7. Перед подачей на стол щедро украсьте суп сыром и зеленью.
Приятного аппетита!