Жанна Тихонова: Какое это счастье, когда ребенок просит добавки!

Ведущая программ «Жди меня.Украина» и нового проекта «Жизнь на грани», который вскоре стартует на телеканале «Интер», - о детстве на Кольском полуострове, любимом сервизе и мамином «Наполеоне».

Жанна, вы родились и выросли на Кольском полуострове. Чем запомнилась вам кухня Севера?

Бытовые условия жизни там оставляли желать лучшего. Холод, плохое продовольственное и промышленное снабжение, бесконечные полярные ночи… Оставался один выход – самим создавать уют и теплоту. Кто жил в гарнизонах, тот поймет, о чем я. Мы дружили всем подъездом. Ходили друг к другу в гости. Мамы постоянно что-то пекли, обменивались рецептами (в том числе и национальных блюд), а дети постоянно таскали из квартиры в квартиру тарелки с пирожными, тортами и прочей домашней выпечкой, делились угощениями, присланными заботливыми бабушками с Большой земли. Возвращать пустые тарелки категорически возбранялось! (улыбается) Что касается моих предпочтений, то я не любила в детстве разве что печенку и первое. Сейчас с этим проблем нет!

Каких застольных традиций придерживаетесь сегодня?

Когда не стало мамы и наступила встреча первого Нового года без нее… В праздники особо чувствуются нехватка любимых людей и тоска по ним… Я тогда подумала: надо своим подарить все то, что дарила все эти годы моя мама. Всеми силами воссоздать или хотя бы попытаться воссоздать атмосферу праздника. И вот ты достаешь елочные игрушки из коробки, а каждая из них бережно завернута в бумажечку мамиными руками еще с того, прошлого года… И ты сидишь над ними долго-долго и тронуть не смеешь… Стол накрывался (и накрывается по-прежнему!) по маминым традициям. Самое непростое было - приготовить торт «Наполеон». Но, вы знаете, получилось! Хотя справедливости ради должна сказать, что лучше всех его готовила бабушка, потом мама, ну, и потом уже я.

Вообще, не могу назвать себя образцовой хозяйкой. Предпочитаю готовить быстро, больше запекать. Но иногда заморачиваюсь, конечно: пельмени леплю, заварные пирожные делаю. Главные мои правила на кухне: не жалеть мяса в котлеты, селедку в «Шубу» и свиные копченые ребрышки в гороховый суп.

Ваши любимые предметы на кухне?

Оставшаяся в наследство от бабушки посуда. Я из нее ела, когда еще была маленькой. Не все сохранилось – столько разбилось за эти годы. Сохранились, хоть и не полностью, 2 сервиза. Кофейный и столовый (с супницей!). Тоненький фарфор и мельхиоровые вилки, ножи, истончившиеся от пользования столовые ложки… Я, как Кощей, чахну над этим богатством. Это все память, это все счастливые моменты моей семьи, ее история. Кажется, что вот-вот услышишь голоса и звуки наших былых застолий, когда каждому гостю непременно давалось что-нибудь вкусное еще и с собой…

А еще мой кум, когда заставал меня в тоске, дарил мне маленькие серебряные ложечки. Их, по-моему, три штуки. Не то, чтобы совсем старинные, но винтажные-винтажные.

Как поменялся ваш рацион и график после появления дочки Маши?

Маша до поры до времени ела исправно. Маленькой была – только рот покорно открывала. Нынче иногда просто не знаю, что такого приготовить, чтобы пошло на «ура». Будь ее воля – постоянно бы ела  макароны с сыром (улыбается). Но какое же это счастье, когда ребенок просит добавки!

Что касается ритуалов, то мы любим всей семьей вечером пить чай. Когда бываю в командировках, мне знаете, как этого не хватает? Кипятильник с собой не вожу, а в кафе на ночь глядя уже неудобно спускаться. В такие моменты готова отдать полцарства за большую кружку горячего черного чая!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK