Ежедневный рацион детей и подростков: чем отличается от взрослого

Пожалуй, никто не станет спорить, что для правильного развития детей и подростков, а также для предотвращения ожирения и других заболеваний - помимо физической активности, продолжительности и качества сна, а также соблюдение режима важно и правильное питание. 

Однако, говорить о пирамиде здорового питания стоит только в связке с другими важными элементами образа жизни.

Режим, сон и поменьше гаджетов

По этим причинам дети от 6 до 12 лет должны спать не менее 10 часов в день, желательно в одно и то же время. Более короткий сон вызывает нарушение регуляции аппетита и ухудшает успеваемость. Детям не рекомендуется смотреть телевизор, просматривать смартфоны или другие электронные устройства перед сном.

Читай также: Как семейные обеды сказываются на здоровье детей

Ведь чем больше времени дети проводят перед телевизором или экраном компьютера, тем меньше времени тратится на оздоровительные мероприятия, на которые дети и подростки должны уделять не менее 60 минут в день. Кроме того, времяпрепровождение перед телевизором и смартфонами способствует пристрастию к нерекомендуемым продуктам и потреблению рекламируемой еды. Это может привести к развитию ожирения. Поэтому рекомендуется ограничить детям и подросткам просмотр телевизора, использование компьютеров и других электронных устройств до 2 часов в день.

Чистите зубы - будете здоровы

Чистить зубы нужно после каждого приема еды, это в идеале! Это позволяет предотвратить кариес и многие другие заболевания, которые могут возникнуть в будущем, такие как атеросклероз и заболевания желудочно-кишечного тракта. Между тем кариес у детей и подростков - обычное дело. Почти 94% 18-летних вступают во взрослую жизнь с кариесом, в среднем у них повреждено 7 зубов.

Рацион: больше овощей, фруктов и кальция

Овощи и фрукты должны быть основой здорового питания - и они по-прежнему находятся на первом этаже пирамиды питания. Отличие от пирамиды питания для взрослых состоит в том, что детям рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, то есть не менее 3-4 стаканов молока, кефира или натурального йогурта. Этот объем может быть частично заменен творогом. Эти продукты являются основными источниками легкоусвояемого кальция, который в свою очередь является основным строительным материалом для костей и зубов.

Читай также: ТОП-10 продуктов с высоким содержанием кальция

Между тем подавляющее большинство детей и подростков потребляют его в слишком малых количествах, на уровне около 60% от рекомендованного количества. Следствием дефицита кальция у детей является рахит. Из-за динамичного развития костной системы потребность в кальции у детей выше, чем у взрослых.

Здоровья вам и вашим детям!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK