Тыквенный суп от Александра Макарова

В дождливые осенние дни особенно хочется ярких красок. Отличный способ порадовать себя и близких – приготовить что-нибудь не только вкусное, но и красивое. Своим фирменным рецептом приготовления тыквенного крем-супа делится известный украинский режиссер и музыкант Александр Макаров.

Варим правильный бульон

Самое важное – это бульон, который будет основой вашего супа. Лучше всего готовить куриный или на морепродуктах. Сегодня я расскажу о классическом варианте – курином бульоне.

Для приготовления бульона я люблю использовать домашнюю курицу. Ее следует промыть, разрезать, положить в кастрюлю и варить до кипения (появления первых пузырьков). Первый бульон обязательно нужно слить: все непригодные для употребления вещества уходят из мяса именно на этом этапе.

Я сливаю первый бульон и заливаю курицу новой водой. Конечно, желательно использовать воду не из-под крана, а хорошую, абсолютно чистую.

Овощи с ароматом дыма

Пока варится первый бульон, я успеваю приготовить овощи: морковку, лук и картошку. Пожалуй, один из главных секретов приготовления насыщенного и душистого бульона – предварительно хорошо обжарить овощи. Важно: делать это следует без масла. Просто разрезаем на крупные куски морковку и лук, кладем на горячую сковороду и жарим до момента, когда овощи буквально начнут подгорать. Может даже появится запах гари – так что включите вытяжку.

Не волнуйтесь, это не повлияет на вкус, а вот на аромат – да. Он будет потрясающим! Когда вы забросили морковку и лук (варить бульон следует минут 20-30 на маленьком огне) – самое время заняться тыквой.

Что делать с тыквой

Мы нарезаем ее кубиками и складываем отдельно. Далее наливаем немного подсолнечного масла в кастрюлю и ставим ее нагреваться. Когда масло разогреется, бросаем туда мелко нарезанный лук (желательно использовать лук «шалот»). Далее мелко нарезаем морковку и отправляем обжариваться вместе с луком.

Когда на луке появится легкая золотистая корочка, добавляем и нашу тыкву. Обжаривать овощи следует на маленьком огне, примерно 5 минут.

К этому времени должен быть готов бульон: переливаем его в кастрюлю с овощами и провариваем все вместе – обычно это занимает еще 15 минут. Готовность тыквы проверяется ножом или вилкой: она должна легко протыкаться и быть похожей на мягкое сливочное масло.

После этого из кастрюли нужно слить всю воду, а приготовленную тыкву пересыпать в блендер и хорошо взбить на средних оборотах. Получится вкусное, ароматное тыквенное пюре. На этом этапе можно добавить соль, перец и другие специи. Я добавляю мелко порезанный чеснок и хорошенько взбиваю вместе с тыквой.

Всю эту массу переливаем в кастрюлю и варим 5-7 минут на маленьком огне, добавив немного кулинарных сливок, а еще перца и соли по вкусу (если вы специи не забрасывали раньше). Затем выключите огонь и приправьте зеленью. Ни в коем случае не накрывайте крышкой, дайте супу немного «надышаться».

Как подавать

Советую дополнить суп сухариками, а есть – большой ложкой. Лучше всего –  по вечерам, когда за окном моросит осенний дождик.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK