Как нужно готовить шпинат

Шпинат родом из Персии. В Европу этот овощ попал в средневековье. Сначала листья использовали как слабительное средство, а потом обнаружили, что шпинат – сытный продукт.

Читай также: Чем полезен шпинат

В шпинате много провитамина А, витаминов группы В, витаминов С, Р, РР, D2, минеральных солей, белка. Листья шпината являются чемпионом по содержанию йода, который бодрит дух и предохраняет от старения. Все эти полезные вещества устойчивы к варке и консервированию.

В шпинате много щавелевой кислоты, поэтому нужно ограничить его потребление детьми, лицами, страдающими почечнокаменной болезнью, подагрой, заболеваниями печени и желчного пузыря. Но при варке эта кислота нейтрализуется добавлением молока и сливок, а в свежих листьях шпината она и вовсе не страшна.

Молодой шпинат хорошо употреблять сырым, добавлять их в салат, соусы, а старые листья отваривают на пару, жарят и тушат. Различают также зимний и летний шпинат: у зимнего листья темнее.

Покупая шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.

Читай также: Срочно в меню: ТОП-7 самой полезной зелени

Немытый шпинат для хранения заверните во влажную ткань и отправьте в холодильник. Там он может находиться в течение 2 дней. Перед употреблением шпинат нужно промыть и отрезать пожухлые части. На более долгие сроки шпинат следует замораживать.

У шпината много ценных вкусовых свойств, которым не страшна любая термическая обработка. При варке шпината в кастрюлю не добавляют жидкость! Перед тем как готовить свежий шпинат, его промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Затем сливают выделившуюся влагу и отжимают через сито.