Что такое "пищевой мусор" и есть ли он в вашем рационе

Диетологи считают, что тех, кто каждый день питается "мусорной едой", вы узнаете сразу. Их выдает лишний жир на талии, второй подбородок, обвисший живот, "поплывшие" колени. Но даже, если срываться на эту еду всего 2 раза в неделю, то к своему обычному весу за 10-15 лет такие люди, как правило, неизменно прибавляют 10-15 лишних кило.

 От "пищевого мусора" стоит отказаться полностью. 

Что такое "пищевой мусор"

  • фастфуд
  • супы в пакетиках,
  • колбасы, сосиски,
  • замороженные котлеты и пиццы,
  • белый хлеб,
  • сухие завтраки,
  • кондитерские изделия и другие продукты, которые прошли глубокую переработку.

Последствия его употребления 

Хроническая усталость

Даже если вы вообще не тратите энергию, то силы будто покидают вас: вялость, хочется спать. Все дело в чрезмерном употреблении сахара.

Уровень глюкозы поднимается в крови до предела. Организм вырабатывает инсулин, чтобы расщепить ее. Избыток запасается в жировых депо с выравниванием до постоянного уровня для поддержания гомеостаза организма. Организм ведет постоянную работу, отсюда — ваша сонливость и аппатичность.

Плохое пищеварение и запоры

Если на вашем обеденном столе частые гости наггетсы, готовые салаты, бутерброды с колбасой и белым хлебом, сладкие булочки, то, скорее всего, ваша пищеварительная система работает плохо. Все дело в том, что эти и им подобные продукты не содержат клетчатку. О она нужна для выработки полезных бактерий в кишечнике и нормализации его моторики.

Читай также: ТОП-5 продуктов с высоким содержанием клетчатки

Отдайте предпочтение фасоли, чечевице, гороху, овощам, крупам.

Почечная недостаточность

Камни в почках появляются из-за пуринов, которые содержатся в сосисках и колбасах. Почки функционируют нормально при достаточном уровне натрия. Если его не хватает — откачивают его из мочи и отправляют обратно в кровь. Когда он в избытке — выводят из организма. Когда его слишком много, фильтр «засоряется». Если почки не выполняют свои функции, наступает состояние, которое врачи называют «почечная недостаточность».

Кровь давит на стенки сосудов, потому что организм не справляется с избытком натрия. Врачи считают, что нормально получать с пищей 2,3 г, или 2300 мг, натрия. Это количество соответствует 1 чайной ложке поваренной соли.

Проблемы с кожей

Читай также: 5 правил питания при проблемной коже

Питание и акне не связаны — эта болезнь развивается из-за сбоев в выработке гормонов. Но ее усугубляют продукты с высоким гликемическим индексом: торты, пирожные, выпечка и подслащенные напитки. Исследования показали, что у тех, кто сокращал их в рационе, уменьшался размер сальных желез и уровень воспаления.

Проблемы с сердцем, рак желудка

Избыток соли в организме (а он обязательно появится, если вы питаетесь «мусорной едой», которую производители стараются сделать как можно более привлекательной по вкусу). И чем больше лишней соли в рационе, тем выше риск сердечного приступа, инфаркта и инсульта, и даже риск рака желудка.

Б

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK