Почему стоит на время отказаться от глютена

Нет однозначного ответа, так ли вреден глютен для здорового человека. Но исследования диетологов подтверждают, что иногда есть смысл снизить нагрузку на пищеварительный тракт и убрать глютен из своего рациона.

Читай также: Продукты-враги для твоей кожи

Глютен — группа белков, которые содержатся в злаковых. У кого есть подтвержденная непереносимость этого компонента, глютен нужно исключить навсегда. Остальные же могут наслаждаться вкусом привычных блюд, которые содержат клейковину.

Белок клейковины содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене а также в крахмале. Глютен используют в пищевой промышленности. Тесто с добавлением этого белка становится более эластичным, а готовая выпечка пышной и мягкой. Сегодня клейковина содержится даже в мясных и молочных продуктах.

Какие преимущества отказа от глютена?

Нормализуется пищеварение

У людей с непереносимостью глютена воспалена и повреждена оболочка кишечника. Поэтому  все питательные вещества плохо всасываются, образуется дефицит витаминов и микроэлементов. Целиакия (непереносимость глютена) провоцирует усталость, нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, аутоиммунные заболевания, психические и так далее. Отказ от глютена в таком случае помогает нормализовать работу пищеварительной системы и устранить неприятные симптомы.

Улучшится состояние кожи

Высыпания на коже – следствие плохого состояния кишечника. Целиакия также проявляет себя в том числе прыщами и угревой сыпью на лице. Отказ от глютена поможет наладить микрофлору кишечника. Также следует пересмотреть свой питьевой режим и употреблять достаточное количество воды в течение дня.

Увеличится количество энергии

Кишечник, в котором есть системные нарушения, тянет много сил организма, поэтому больные целиакией часто медлительны и подавлены. Отказ от глютена может вернуть жизненные силы и бодрость. Временное ограничение глютеносодержащих продуктов поможет грамотно перестроиться в межсезонье, когда упадок сил особенно заметен.

Снизится вес

Проблемы с пищеварением мешают сбрасывать лишний вес и разгонять метаболизм. Глютен раздражает кишечник и не дает ему нормально функционировать. Отказ от глютена поможет ускорить метаболизм и добиться ощутимых результатов в снижении веса.

Повысится иммунитет

Читай также: Как помочь гормональной системе

Состояние кишечника отражается на иммунной системе. Постоянная борьба с глютеном истощает организм и исчерпывает все его внутренние ресурсы. Правильное питание без глютеносодержащих продуктов повысят сопротивляемость организма к вирусам, бактериям и инфекциям.

Если человек не страдаете целиакией, отказ от глютена может негативно повлиять на здоровье. Злаковые – источник клетчатки пищевых волокон, множества витаминов. Ограничить глютен стоит лишь отказом от мучных изделий в пользу натуральных мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK