3 продукта, которые чистят организм и ускоряют обмен веществ

В пятницу, 22 мая, в 10:00 в эфире «Интера» вышел спецвыпуск «Корисной програми». Ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами проекта составили рейтинг лучших детокс-продуктов, употребление которых поможет сохранить здоровье, улучшить самочувствие и ускорить метаболизм. Хотите всегда оставаться здоровыми, активными и стройными? Чаще употребляйте дыню, виноград и редьку – лучшие продукты для мягкого и природного очищения организма.

Дыня

Наталья Дяченко, врач-гастроэнтеролог: «В дыне есть все, что нужно для работы кишечника. Дыня выводит холестерин, снижает вес. Она имеет много клетчатки и усиливает перистальтику кишечника. Но самое главное, дыня обладает мочегонным эффектом, а значит, чистит почки и выводит из организма все токсины. Лучшее время, чтобы съесть дыню - между завтраком и обедом. Не рекомендуется употреблять ее с медом, алкоголем, молочными продуктами».

Чем полезна? Дыня богата витаминами PP, Е, B и C и такими микроэлементами, как каротин, фосфор, магний, кальций и другие. Витамина С в ней в 20 раз больше, чем в цитрусовых. А кремния, который нужен для активной работы мозга и нервной системы, в 17 раз больше, чем в молоке!

Как выбрать?

  • Выбирайте плоды с сухим и толстым хвостиком.
  • Спелая дыня должна иметь выраженный приятный аромат и на ощупь быть слегка упругой.
  • Если вы чувствуете неприятные нотки в запахе, значит, она уже или перезрела, или подпорчена.
  • Не покупайте дыню, которая имеет поверхность с трещинами, вмятинами или признаками плесени.
  • Будьте внимательны к мякоти – там не должно быть коричневых пятен и белых прожилок.

Виноград

Алексия Май, эксперт по здоровому питанию: «В винограде полезно все – от шкурки до косточки, есть его нужно целиком. Сила влияния винограда на организм зависит не только от свежести и качества продукта, но и от частоты употребления и количества съеденного. Ежедневно рекомендуется съедать около 0,5 кг винограда вместе с кожицей и косточками. Последние следует обязательно разжевывать, ведь в косточках содержится 90% витаминов. Употребление ягод целиком нормализует давление, стабилизирует сердечный ритм, очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек и восстанавливает эластичность их стенок».

Чем полезен?

Виноград содержит органические кислоты, клетчатку, особенно много в нем витаминов С и К. Витамин К важен для свертываемости крови и здоровья костей, а витамин С – антиоксидант, который поддерживает эластичность кожи.

Также виноград нормализует работу сердца, препятствует образованию камней и песка в почках, а пектины, которые содержатся в ягоде, выводят из организма токсины и вредные металлы.

Как выбрать?

  • Выбирайте виноград, ягоды которого упругие и крепко держаться на грозди.
  • Виноград имеет белые налет и это признак свежести.
  • Лучше взять гроздь, гребень которой зеленая, если он сухой – виноград срезали давно.
  • Не стоит покупать виноград, если у него повреждена шкурка или на ягодах есть плесень.
  • Если вы видите характерные белые пятна на шкурке – это говорит про излишнюю обработку химикатами

Редька

Татьяна Кулиш, гастроэнтеролог: «Редька прекрасно чистит кишечник, обладает желчегонным эффектом. В ней есть фитонциды и эфирные масла, которые помогают растворять камни в почках и улучшают обменные процессы в организме. Также редька обладает мочегонным эффектом, она хороша при циститах, простатитах, гипертонических болезнях, а также для людей имеющих лишний вес – это прекрасное средство для похудения. Суточная норма употребления – 50-100 грамм».

Чем полезна? Редька содержит быстроусваиваемый кальций, калий, магний, железо и фосфор. В корнеплоде также много полезных органичных кислот – эфирный масел, энзимов, микроэлементов и необходимых для организма витаминов. Характерную горечь редьке придает горчичное масло, которое является мочегонным и желчегонным средством и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Редьку включают в рацион как средство профилактики атеросклероза, мочекаменной болезни. А регулярное употребление редьки предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Как выбрать?

  • Следует отдать предпочтение средним по размеру корнеплодам. Очень крупные овощи не бывают сочными, а их мякоть является жесткой.
  • Упругие плоды – это самая правильная и полезная редька, так как содержание витаминов и нужных веществ в вялых плодах значительно меньше.
  • Корнеплоды должны быть без повреждений, а их поверхность - гладкая.
  • Недопустимо присутствие плесени.

Рейтинги самых популярных и полезных продуктов питания, а также советы экспертов, как выбрать качественные товары, – в ток-шоу «Полезная программа». Смотрите со вторника по субботу в 10:00 на «Интере». Уже завтра, 23 мая, зрителей ждет самый вкусный колбасный рейтинг.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK