Каким людям полезно есть шелковицу

Ох и забавная ягода шелковица. Вспомните синие пальцы, губы и языки после того как вдоволь налакомишься этими сочными и очень сладкими ягодами. Но эта ягодка достойна нашего внимания и необходима в рационе, а почему, мы сейчас расскажем.

Сезон

Сезон этой ягоды короток, с середины июня и всего-лишь несколько недель, вам удастся насладиться шелковицей. Поэтому не пропустите ее на рынках, успейте порадовать себя вкусными ягодами.

Как выбирать

Читай также: Что приготовить жарким летом: советы по меню

При покупке шелковицы обратите внимание на то, чтобы ягоды были сухими, без потекшего сока и запаха брожения. Храните ягоды в холодильнике и мойте только перед употреблением, иначе вы повредите тонкую кожицу и ягода пустит сок, что сократит ее срок хранения.

При покупке не поленитесь и всмотритесь в ягоды, они должны быть чистыми, без пыли и мелкого мусора. Дело в том, что некоторые недобросовестные продавцы собирают шелковицу даже с грязного асфальта, лишь бы был товар. Отмыть такую шелковицу, выросшую вдоль трассы, например или изрядно извалявшуюся на пыльной дороге - дело неблагодарное и пользы от нее будет мало. 

Полезные свойства  

Витаминно-минеральный состав шелковицы просто впечатляет: фруктоза, глюкоза, эфирные масла, органические кислоты, фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций, железо. Для чего же это все полезно?

Эти ягоды обязательно нужно включать в рацион при малокровии, при анемии, для улучшения обмена веществ, при болезнях ЖКТ.

А вот калий просто необходим для людей с проблемами связанных с сердечным недугом, таких как: дистрофические процессы сердечной мышцы, гипертония, ишемия, тахикардия, атеросклероз.

Наличие антиоксидантов, очень кстати, для таких проблем как ухудшение зрения, ослабленный иммунитет и раннее старение.

Как употреблять

Конечно, как и все ягоды, шелковица отличный ингредиент для приготовления варенья и джемов. Она отличная начинка для вареников и пирогов. Из нее делают цукаты, сушат, вялят. А еще ее используют для приготовления настоек и ликеров. Ну, и компоты из шелковицы - просто замечательные!

Читай также: Что особенно вредно есть летом

Напомним, ранее мы рассказывали, чем полезен и опасен абрикос, а также, кому нельзя есть кабачки.

Будьте здоровы!

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK