Не все даже страстные любители рыбы задумываются над пользой того или иного вида. А ведь она очень отличается и по жирности, и по среде обитания, а значит способности впитывать в себя те или иные вещества, порой не самые полезные для нашего организма, и по содержанию витаминов. Какой же рыбе и морепродуктам следует отдать предпочтение прежде всего?
Дикий лосось из Аляски
Несомненно, у дикого лосося есть ряд преимуществ в виде повышенного содержания в нем полезных веществ. Выведенный в неволе, лосось содержит больше насыщенных жиров. Которые совсем не хочется добавлять в свой рацион. А вот ненасыщенных омега-3 больше в диком. И хорошая новость – его вполне реально найти в супермаркетах.
Атлантический тунец
Его ругают за высокое содержание ртути, которую тунец впитывает, обитая в водах океана. На самом деле канадской западно американский тунец не так опасен, к тому же рыбу, продаваемую на экспорт ловят молодую, а значит она не успевает впитать в себя губительную долю яда. Заказ такого тунца в интернете увеличит твои шансы заполучить вкусную и полезную рыбу.
Тихоокеанские сардины
В сардинах много фосфора и цинка, а поэтому ранее их незаслуженно обходили стороной – да и за рыбу-то не считали. Сегодня шеф-повара всего мира изобретают кулинарные шедевры с сардинами, а ты не забудь купить консервы с сардиной в своем магазине – полезные свойства рыбы в ней никуда не деваются.
Искусственно выращенная радужная форель
Читай также: ТОП-10 самых жирных продуктов
Недорогая, но очень полезная рыбешка. Дикая форель «грешит» тем, что в ней обнаруживают много пестицидов, а потому выращенная в неволе – лучшая альтернатива. Форель легко готовить, не очищая ее предварительно от кожицы.
Искусственно выращенные устрицы
Устрицы богаты цинком и положительно воздействуют на мужское здоровье. Покупая устриц, не храни их в пластиковых пакетах, в которых они задыхаются, донеси домой, завернутыми в бумагу. В устрицах очень много белка, поэтому ешь их не более 6 штук за один присест.
Арктический голец
Эта рыба тождественна своим «родственникам» - форели и лососю, просто менее популярная. Но от этого не менее полезная и вкусная. Голец – экологически чистый продукт, за что его любят повара всего мира. В супермаркетах чаще встречается искусственно выращенный голец, но и цена его будет посильна, нежели дикий вид этой рыбы.
Искусственно выращенные мидии
Питательных веществ – железа, цинка – там больше, чем где-либо, да и готовятся мидии очень быстро, в течение 3 минут. К тому же найти мидии в магазинах твоего города за разумную цену вполне реально – замороженных, консервированных и даже свежих.
Искусственно выращенная баррамунди
Можешь сверкнуть красивым названием для красного словца, а на деле эта рыба – обычный белый окунь. Эта рыба, выращенная в искусственных водоемах, - вегетарианец, а потому есть гарантия того, что рыба полностью чиста и не съела что-то зараженное или вредное.
Дандженесский краб с западного побережья
Универсальное мясо краба подойдет для приготовления широкой линейки блюд. Мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов королевских крабов, которые водятся не в самых чистых водах. Дандженесский краб, в отличие от собратьев, значительно чище и здоровее.
Атлантический кальмар
Кальмары доступны и при определенных навыках его готовки очень вкусны и опять же универсальны. Он богат омега-3 жирными кислотами, витамином В12, что делает его ценным для тех, кто склонен к депрессиям. К тому же мясо кальмара диетическое, если не жарить его в большом количестве масла.