3 правила: как питаться кормящей маме

Возникает масса вопросов по питанию у женщины, которая впервые стала мамой. Неясности добавляют сторонники и противники специальной «кормящей» диеты, осыпая растерявшуюся маму весомыми аргументами с обеих сторон.

Не так давно, в роддоме выдавали внушительный список запретных продуктов, оставляя маму буквально на голой гречневой каше без витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах, овощах и молочных продуктах.

На сегодняшний день таких строгих ограничений не существует, так как было доказано, что питание глобально не влияет ни на гормональную младенческую сыпь, ни на образование колик у малыша. Одни мамы едят яблоки, и их ребенок спит всю ночь, не беспокоясь, другая мама расплачивается за кусочек кабачка бессонной ночью.

Однако, это не значит, что можно питаться как прежде, не делая скидку на грудное вскармливание. Для новоиспеченной мамы есть ряд правил, которых следует придерживаться в питании после родов.

Правило 1. Постепенность

С какой чувствительностью к продуктам пришел в мир маленький человек, неизвестно никому. Поэтому, конечно, для начала следует начать с нетяжелых продуктов, не вызывающих вздутие прежде всего у мамы. Если ты видишь, что ребенок спит спокойно и его ничего не беспокоит, спустя несколько дней вводи какой-то новый продукт и расширяй свое меню витаминными овощами и фруктами.

Читай также: Как взбодриться без кофе

Начать можно с паровых и вареных, а также запеченных продуктов, постепенно переходя на сырые. Овощи и фрукты должны быть сезонными и той местности, в которой ты находишься. От экзотики лучше отказаться.

Постепенно расширяй ассортимент молочных продуктов и жира – сливочного масла, сметаны.

Аллергенные продукты вводи также постепенно, начиная с одного укуса. И при малейшей отрицательной реакции малыша тут же его исключай совсем на несколько недель.

Правило 2. Умеренность

Несмотря на то, что твой малыш хорошо реагирует на тот или иной продукт, знай меру и не проверяй малыша на количество съеденной пищи. Если его не сыпет на мед, то не нужно позволять себе его больше пары чайных ложек в день.

Особенно воздержись от вредных продуктов – сладостей, мучного, жирного, жареного, копченостей, газированных напитков, ведь твой аппетит вырос и сказываются недосыпы, но расход энергии не вырос, и это быстро скажется на твоем весе не в лучшую сторону.

Правило 3. Разнообразие

Питание кормящей мамы должно быть полноценным и разнообразным. Что толку от одной овсянки и пары сухарей? Психологическое состояние быстро изменится в худшую сторону и радость материнства померкнет. А малышу не будет хватать витаминов и минералов, необходимых для его роста и развития.

В рационе должны присутствовать полезные жиры, белки и углеводы, которые обеспечат заряд энергии и заставят гормональную систему восстанавливаться после огромного стресса – беременности и родов.