Чем полезны красные овощи

Красные овощи обязаны своим цветом веществам антоцианам. В зависимости от их количества овощ имеет оттенок и насыщенность, они могут менять цвет воды при отваривании или, когда такой овощ моют.

Антоцианы являются природными мощными антиоксидантами, а потому продукты – от фиолетового до коричневого имеют волшебное свойство нейтрализовать свободные радикалы и защищать организм от вредного воздействия окружающей среды, а также бороться с онкологическими заболеваниями. Эти вещества укрепят твое зрение, улучшат память, приведут в тонус сердце и сосуды, защитят от инфекции внутренние органы.

Еще одно вещество, которым богаты красные овощи, это ликопин. Оно также эффективно в борьбе с раком, помогает вернуть остроту зрению и наладить работу сердечно-сосудистой системы. Так как ликопин лучше усваивается горячим, почаще туши или отваривай красные овощи.

Красные овощи при всей своей пользе могут вызывать аллергические реакции, поэтому с введением их в детское меню и при чувствительности к компонентам лучше таких овощей избегать.

Самые полезные красные овощи

Помидоры – лидеры по содержанию ликопина, и если ты будешь почаще добавлять в блюда натуральную томатную пасту, то снизишь риск появления онкологических заболеваний. В салате помидоры необходимо заправлять растительным маслом, так они лучше усвоятся.

Читай также: ТОП-10 продуктов от старения

В помидорах есть такие витамины А, В1, В2, В3, В6, В6, Е, К, РР и особенно много С. Помидоры – источник магния, йода, цинка, натрия, железа, калия, марганца. Всем это делает полезными томаты при заболеваниях сердца, анемии, отечности, депрессивных состояниях, помогает заживлять раны, укреплять кости.

Свекла содержит бетаин, который нейтрализует аминокислоты, провоцирующие развитие заболеваний сердца и сосудов.

Свекла содержит железо, йод, витамины группы В, антиоксиданты, витамин U. Красная свекла полезна при нарушениях работы желудка и кишечника, а также при мышечной активности.

Краснокочаная капуста показана не только к употреблению в салатах, ее сок сделает полезней любой смузи или коктейль. Капуста содержит много белка, полезна для правильной работы почек и щитовидной железы.

Капуста – источник витаминов K и U, которые полезны для желудочно-кишечного тракта и встречаются в продуктах не так часто. Краснокочанная капуста богата витамином С, витаминами группы В, D, РР, А и Н. Она входит в меню больных диабетом и ожирением, так как содержит много клетчатки, но не содержит сахарозу и крахмал.

Краснокочаная капуста – источник фитонцидов и антоцианов, которые защищают организм от действия свободных радикалов, способны бороться с радиацией и туберкулезом.

Редис содержит много клетчатки, минеральных солей и пектина. Этот овощ – источник железа, витаминов В1, В2, С и РР. В состав редиса входят ферменты, благотворно влияющие на переваривание белковой пищи и ускоряющие обменные процессы.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK