Чем полезны сухофрукты

Сухофруктами рекомендуют заменить десерты всем, кто следит за лишним весом, да и то ограниченно, потому что сухофрукты содержат много сахара и калорийны для диетического питания. Но у сухофруктов, в сравнении с выпечкой и традиционными сладостями, есть еще масса преимуществ, одно из которых – большое количество клетчатки.

Фруктоза, которую содержат сухофрукты, усваивается легко. В зимний период года сухофрукты – отличная поддержка иммунитета, пищеварения и источник витаминов и полезных веществ.

Какими бывают сухофрукты

Сухофрукты сушат разными способами и перед сушкой обрабатывают их также по-разному. Некоторые высушивают целиком, некоторые предварительно очистив от семян и нарезав мелкими кусочками или слайсами. Их сушат на солнце или в специальных сушилках, иногда обрабатывают консервантами. Все это отражается на цене, а также на сроках хранения, сочности, виде.

На какие сухофрукты ты можешь обратить свое внимание

Курага – плоды абрикоса богаты витаминами С и А, калием и кальцием. Курага рекомендована тем, кто страдает заболеваниями сердца, расстройствами кишечника и нуждается в очистке организма от токсинов. Курага также снижает уровень холестерина в крови, приводит в норму гормональную систему.

Читай также: Чем полезны овощи желтого цвета

Груша – является отличным стабилизатором моторики кишечника, также помогает очистить организм от шлаков.

Урюк содержит каротин, кальций и калий, его употребление нормализует работу сердца. Урюк также назначаются как профилактическое средство, защищающее от онкологических заболеваний.

Изюм содержит много бора и является профилактикой остеопороза, так как из-за нехватки бора в организме кальций также не усваивается. Также изюм богат калием, марганцем и магнием, он способен очищать легкие, укреплять сердечную и нервную систему, помогает при депрессиях и плохом настроении.

Финики – источник витаминов Е и группы В. Употребление фиников полезно во время беременности, нервных потрясений, кислородном голодании мозга, для профилактики остеопороза. Еще финики обладают жаропонижающим эффектом.

Чернослив нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кишечника, применяется при лечении печени и почек, гипертонии, нарушениях зрения.

Инжир также является профилактикой раковых заболеваний. Помогает при заболеваниях бронхов и щитовидной железы, сердца и пищеварения.

Противопоказания

При любой степени ожирения высококалорийные сухофрукты попадают под запрет, а также для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за высокой концентрации сахара они запрещены.

Не употребляй сухофрукты при обострении хронических заболеваний желудка – гастрита и язвы, а также при аллергических реакциях на фрукты.

Как выбрать и хранить сухофрукты

Обращай внимание на те сухофрукты, сырье для которых не нужно везти издалека или хотя бы отслеживай сезонность фруктов, из которых готовят сухофрукты. Не бери слишком мягкие или сильно твердые, могут быть нарушены условия сбора и сушки плодов.

После покупки обязательно вымой сухофрукты теплой водой, даже упакованные и на вид очень чистые – так ты обезопасишь себя от химикатов.

Смотри, чтобы фрукты были не слишком яркими, их цвет должен быть приближен к фрукту-оригиналу. Они также не должны блестеть – такие фрукты смешивают с маслом для выгодной продажи.

Если ты покупаешь сухофрукты на развес, то в твоей руке при сжатии горсти они не должны слипаться друг с другом.

Хранятся сухофрукты до года в темном, проветриваемом и сухом месте, при температуре до 10 градусов.