Чем полезен молодой чеснок

Уже появился в продаже молодой чеснок и есть шанс оздоровить свой организм витаминной зеленью. Важно не пропустить время молодых побегов, пока у них нежный пикантный вкус.

Чеснок является родственником лука и был известен еще в древние времена. Не всем он приходился по вкусу из-за своей остроты, но в питании воинов являлся обязательным, так как по поверьям придавал мужества мужчинам.

В средневековье молодой чеснок входил в состав микстуры, которая считалась лекарством от всех болезней и по большей части благодаря целебным свойствам именно чеснока.

Молодой чеснок появляется в первое обманчивое тепло и здорово помогает бороться с простудами, вызванными перепадами температур.

Чем полезен чеснок

Чеснок – источник углеводов, белка, гликозидов, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел, витаминов С, РР, В1, В2, В5, В6, холина, ферментов, калия, натрия, кальция, фосфора, магния, цинка, селена, фосфора.

Ценность чеснока в веществе аллицин, за который ему и присуждают звание лучшего средства для иммунитета.

Читай также: Белковая пища: можно или нельзя

Молодой чеснок убивает микробы, вирусы, бактерии, грибок и микробы. Полезна эта пряность и для сердца – оно работает более эффективно. Чеснок снижает риск образования тромбов и укрепляет стенки сосудов, снижает давление.

Чеснок помогает разжижать и выводить мокроту при кашле стимулирует работу иммунитета. Полезны побеги чеснока для стимуляции желудочно-кишечного тракта, они помогают усваиваться пище.

Отмечается благоприятное воздействие употребления чеснока при онкологических заболеваниях, он убивает раковые клетки и препятствует образованию новых. Еще чеснок не позволяет образовываться камням в желчном пузыре.

Из-за высокой концентрации витаминов, чеснок прописывают при авитаминозах.

Вред чеснока

Так как чеснок имеет неприятный запах, от которого тяжело избавиться даже на следующий день после употребления, большинство его избегает. Молодой чеснок дает менее интенсивный аромат.

Чеснок содержит яд сульфанил-гидроксильный ион, который проникает в мозг и вызывает ряд неприятных последствий.

Чеснок усиливает аппетит, поэтому при диетическом питании его лучше не употреблять. При гастритах, язвах, хронических заболеваниях печени и почек чеснок также под запретом.

Считается, что чеснок может спровоцировать приступы эпилепсии у тех, кто страдает таким синдромом.

Молодой чеснок отлично подчеркнет вкус овощных салатов, гарниров, первых и мясных блюд.