Продукты, которые нельзя есть беременным

Аппетит беременной женщины и ее вкусовые предпочтения за 9 месяцев меняются. Некоторые сочетания продуктов удивляют. И если будущая мама чувствует себя хорошо на своей «диете», то ей можно простить многое. А вот некоторые продукты, несмотря на острое желание их съесть, не разрешены ни в коем случае.

  • Алкоголь

Несмотря на то, что некоторые врачи разрешают небольшое количество вина беременным женщинам, на ранних сроках он не просто нежелателен, а еще и опасен. Во время основной закладки всех органов и систем алкоголь может стать причиной нарушений развития ребенка. Во втором и третьем триместре разрешено выпить немного вина «символически», но важно, чтобы продукт был натуральный и нетоксичный. Если сомневаешься, лучше повремени с приемом алкоголя во время беременности.

  • Сырая рыба

Читай также: 3 правила: как питаться кормящей маме

Любительнице суши на 9 месяцев следует воздержаться от их употребления – сырая рыба может стать источником множества проблем. Она может спровоцировать листериоз, который нарушит внутриутробное развитие плода. За время беременности нужно есть только термически обработанные продукты, в том числе и мясо, и яйца. Насладиться гоголь-моголем или карпаччо ты успеешь после родов.

  • Домашние молочные продукты

Нельзя беременным употреблять и не прошедшие пастеризацию молочные продукты. Забудь о проверенных бабушках на стихийных рынках и кажущейся пользе молока – риск кишечных инфекций и сальмонеллеза повышается.

  • Морепродукты

Морепродукты могут стать причиной сильнейшего отравления, которое приведет к обезвоживанию организма беременной и угрозе преждевременных родов или нехватки околоплодной жидкости для малыша. Помимо этого, соленые морепродукты усилят жажду, а без того отекающее тело беременной женщины не справится с нагрузкой – могут пострадать и почки.

  • Лесные грибы

Грибы, растущие в дикой природе, накапливают в себе токсины, и никакое приготовление не сможет полностью избавить их от ядов, опасных любому человеку. Да и грибы – тяжелый для переваривания продукт, а проблем с желудочно-кишечным трактом во время беременности хватает. Разрешено употреблять только искусственно выращенные грибы – вешенки, шампиньоны.