Чем полезно масло какао

Масло какао добывают, выжимая молотые какао-бобы. Именно на таком масле производится большинство кондитерских шоколадных изделий, так как по вкусу и составу оно гармонично дополняет эти продукты. Масло какао можно использовать не только для десертов.

Масло какао имеет твердую структуру и бледный желтый цвет. Его можно употреблять как в пищу, так и делать на его основе медицинские и косметические средства. Какао-масло имеет невероятно полезный состав.

- Масло какао содержит пальмитиновую, линолевую, олеиновую и стеариновую кислоты, бета-каротин, витамины С, Н, РР и группы В, аминокислоты, кальций, серу, калий, магний, селен, цинк, медь и марганец, железо, йод, фосфор, натрий.

- Какао-масло – источник аминокислоты триптофана, которая участвует в выработке серотонина, дофамина и фенилэтиламина – гормонов счастья. Именно поэтому шоколадка – верное средство от подавленного плохого настроения и усталости.

- Олеиновая кислота какао-масла помогает восстанавливать и защищать стенки сосудов, снижает уровень холестерина и очищает кровь. Также она помогает коже усилить свои защитные функции.

Читай также: Что такое клетчатка

- Пальмитиновая кислота способствует лучшему усвоению полезных веществ организмом, а витамин Е повышает выработку коллагена и увлажняет кожу.

- Полифенолы какао-масла снижают выделение иммуноглобулина IgE, тем самым снижая аллергические реакции – астму, кожные высыпания.

Масло какао используют в косметологии по нескольким причинам. Во-первых, оно содержит кофеин, метилксантины и дубильные вещества, которые обладают омолаживающим эффектом. А во-вторых, высокое содержание аминокислот в какао-масле не дают продукту окисляться, и срок его хранения увеличивается.

Широкий спектр антиоксидантов, входящих в состав масла какао, помогает организму защититься от свободных радикалов, пытающихся нанести непоправимый ущерб нашему здоровью и молодости, а также предупреждает возникновение раковых заболеваний.

Масло какао применяют и в медицине: оно отлично справляется с ожогами, высыпаниями, раздражениями. Также это масло помогает отхождению слизи при кашле и имеет противовирусное действие.

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK