Пастернак – родственник петрушки и моркови, его чаще используют в салатах и холодных блюдах, а также как альтернативу картофелю – по вкусу он сладкий и низкокалорийный. Корень пастернака добавляют в супы, делают на его основе пюре, консервируют, запекают и добавляют в соусы. Листьями пастернака приправляют блюда из рыбы и мяса.
Чем полезен пастернак
Корень пастернака богат углеводами и клетчаткой, которые легко усваиваются. Пастернак содержит множество витаминов и минералов, особенно он богат калием, фосфором и кремнием, витаминами С и В, железом, цинком и марганцем.
Пастернак обладает свойствами снимать спазмы и боли в желудке, почечные, печеночные колики. Его также включают в диету тем, кто страдает наличием камней и солей в этих органах.
Пастернак значительно улучшает иммунитет и способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Отвар из пастернака используют как тонизирующее средство, способное значительно восстановить силы после затяжных болезней. Также отвар помогает при кашле – он стимулирует разжижение и отхождение мокроты. Настои из пастернака имеют мочегонное действие, применяется в лечении таких заболеваний как водянка и витилиго: фурокумарины защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Читай также: Продукты, которые помогут победить депрессию
Пастернак помогает клеткам организма расти и обновляться, поэтому при сердечных болезнях и нарушениях работы мозга он особенно важен. Пастернак нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Пастернак полезен для пищеварительного тракта – он ускоряет метаболизм, очищает органы от токсинов и шлаков, поддерживает состояние органов этой системы.
В беременность можно употреблять пастернак, чтобы избежать проблем с снижением уровня железа в крови и снять отечность. Он благоприятно воздействует на формирование плода, исключает пороки и развитие слабоумия.
Сок пастернака употребляют, когда нужно поднять тонус организма, улучшить работу мозга, сердца и сосудов. Он также снижает риск подхватить вирус в коллективе и значительно уменьшает болевые ощущения.
Вдыхание растертых семян пастернака улучшает настроение, помогает сконцентрировать внимание и собраться с мыслями. Наружно отвар пастернака втирают в кожу головы, чтобы избежать облысения и повреждения структуры волоса.
Опасность пастернака
Пастернак может причинить вред, если соприкоснуться влажной кожей с листьями или плодами пастернака – возможен ожог.