Почему исчезают витамины во время готовки

Мы выбираем продукты в зависимости от пользы и содержания в них витаминов. Особенно это касается детского питания – хочется максимально дать детям все для гармоничного роста и развития. Но во время готовки часть витаминов теряется, часть - поступает в организм в измененном виде и, увы, в своей тарелке мы зачастую обнаруживаем сытное, но малополезное блюдо. Куда же исчезают витамины во время готовки и как их максимально сохранить?

  • Суп

Суп большинство считает витаминной панацеей. На самом же деле овощи имеют очень хрупкую структуру и при варке просто-напросто теряют большое количество витаминов. Хорошо, что часть из них все же остается в бульоне. Самые полезные овощи – свежие, да и то максимально целые и с кожурой. Ведь при нарезке салатов часть витаминов тоже улетучивается, таково влияние кислорода. Чем дольше хранится суп, тем он бесполезнее, поэтому не стоит варить его впрок.

  • Фреш

Казалось бы, никакой термической обработки, большое количество клетчатки и витаминов – смузи и фреши любит каждый, стоит только подобрать предпочтительный набор ингредиентов. И отчасти это правда, только если употребить свежевыжатый сок тут же. А вот под длительным воздействием кислорода, температуры и света все витамины пропадают, поэтому хранить соки и смузи в бутылочке в холодильнике нет никакого смысла.

  • Компот

Компоты и узвары, как и супы, содержат мало витаминов и микроэлементов, витаминами организм они особо не насытят. При сушке фруктов и ягод часть теряется под воздействием солнечного света и воздуха. Оставшиеся витамины разрушатся при варке и еще одна часть – при консервации. То же самое касается варенья, особенно любимого бабушками малинового или смородинового – витамина С там ничтожно мало.

  • Масло

О пользе растительных масел не говорит только ленивый – это источник витаминов А, К, Е и каротина. Но, хранясь в прозрачной бутылке, на свету, при каждом открывании крышки, масло становится лишь источником жиров. Да и, нагретое на сковороде, оно тут же выделяет канцерогены и теряет свою пользу. Еще витамины исчезают из масла от постоянного перепада температур – холодной и комнатной. Так что, достав масло из холодильника, не позволяйте ему полностью разморозиться, пусть контакт с теплым воздухом кухни будет минимальным.