5 причин из-за которых мы переедаем

«Невиноватая я» - так и хочется воскликнуть иногда, вставая из-за стола. Вроде бы, есть огромное желание не переедать, а все равно — не выходит. Почему так?

Этим вопросом озадачилась специалист из университета Сассекса в Великобритании Дженни Моррис. Она пояснила, почему люди склонны к обжорству.

  • 1 причина. Большая порция

Этот тезис подтверждают результаты недавнего эксперимента, в ходе которого испытуемым предлагали опустошить тарелку супа. К некоторым мискам были подсоединены трубки, через которые бульон подливался незаметно для участников. По завершении эксперимента выяснилось, что, несмотря на то, что часть людей употребила на 73% больше супа, чем остальные, все чувствовали себя одинаково сытыми.

  • 2 причина. Разнообразные блюда

Чувство насыщения напрямую связано с моментом, когда организм начинает получать меньше удовольствия от вкуса пищи. Таким образом, согласно результатам соответствующих исследований, если стол "ломится от блюд", то человек съедает в 4 раза больше.

  • 3 причина. Отвлекающие факторы

Когда человек отвлекается, он хуже осознает момент насыщения, в связи с чем ест больше. Просмотр телевизора, чтение во время приема пищи, разговоры по телефону — все это отвлекает нас от еды, а, значит, мозг занят и не торопится сообщить нам - «Эй, стоп, ты уже наелась!»

  • 4 причина. Еда в компании

Когда человек ест в компании, он бессознательно "примеряет" на себя пищевые привычки других людей, стремясь попробовать все, что нравится соседям по столу, что также способствует перееданию.

  • 5 причина. Алкоголь

Алкоголь расслабляет, подвергает сомнению все пищевые «стопы» человека, разогревает аппетит. К тому же, из-за алкоголя мозг позднее получает необходимые сигналы о насыщении.

Читай также: Советы диетолога: не неделя и не месяц, диета - это образ жизни

Автор исследования Дженни Моррис советует фокусироваться исключительно на еде во время трапезы, а также - фотографировать блюда, чтобы напоминать себе о количестве употребленной пищи в течение дня.

По мнению редакции Food&Mood, результаты исследований, конечно, ценны. Однако, не значит, что теперь нужно есть одну малюсенькую моно-еду в одиночестве. Еда должна приносить удовольствие. Но, вооружившись этими знаниями, вы теперь сможете контролировать свое поведение за столом и понимать — то ли вы едите, потому что голодны, то ли — оттого, что сериал не закончился и на столе еще есть, что есть.