Сладость или шалость: из чего состоит цена шоколадной плитки в Украине

В Европе шоколад появился еще в 15 веке благодаря Колумбу, которому во время своего путешествия к берегам Нового Света аборигены подарили каноэ, наполненное какао-бобами и экзотическими фруктами. С тех самых пор, настоящий шоколад производят исключительно из продуктов переработки какао-бобов и сахара. И если на обертке шоколадки, которую вы купили в магазине, они не значатся в составе ингредиентов, значит это простая сладкая плитка, а вовсе не шоколад. 

Конечно же, масло какао-бобов не самый дешёвый продукт. Поэтому зачастую в целях экономии производители заменяют его пальмовым или синтетическим на основе лауриновой кислоты. Все это удачно имитирует цвет, вкус, жирность шоколада и естественно определяет невысокую цену продукта, но только в ущерб его качеству, а в итоге и нашему здоровью. 

Подобный подход к производству продуктов питания просто невозможно представить в Европе. У международных производителей шоколада стандарты качества и безопасности продуктов стоят выше всего. Будь это Голландская, Бельгийская или Швейцарская компания, каждый, уважающий себя производитель очень ответственно подходит к этому вопросу. Например, у известной швейцарской транснациональной корпорации Nestlé политика и система оценки заключается в том, что вся продукция компании должна отвечать высоким и единым нормам качества в независимости от того, в каком регионе была произведена. Что же это означает на деле? А то, что по каждому поставщику сырья проводится аудит: проверяются сертификаты, технологии, происходит осмотр производства. К тому же, согласно евро требованиям, в компании действует программа развития фермерских хозяйств.  

И если ты становишься частью этой компании, то должен соблюдать все внутренние стандарты. Так, кстати, случилось с украинской кондитеркой «Світоч». С тех пор, как они стали частью Nestlé в Украине, фабрика использует те же внутренние стандарты производства шоколада, что и Nestle в Швейцарии.  

Кроме того, самые строгие европейские требования касаются и безопасности производимой продукции, а также допустимого уровня сахара в ней и отсутствия вредных трансжиров. Поэтому у того же «Світоч», как и у многих международных производителей есть свои лаборатории, где всё сырье проходит многоуровневый контроль от внешнего обзора до бактериологического анализа, на выходе превращаясь во вкусный, качественный и полезный продукт. Ведь не стоит забывать, что в ежедневном рационе настоящий шоколад полезен для сердца, кровообращения и, конечно же, мозга.

Читай также: ТОП-10 плюсов в пользу шоколада

Главное, не переборщить с допустимой порцией. По этому поводу, многие производители, и компания Nestle в частности, обращают внимание потребителей на умеренное употребление сладостей и на каждой упаковке своей продукции указывают размер оптимальной порции шоколада в день. Как правило, она варьируется от веса человека, но составляет примерно 1 небольшой батончик или 3-4 кубика шоколада.

Теперь, главное, каждый раз, когда захочется побаловать себя любимым лакомством обращать внимание на его состав, потому что, к сожалению, мы ещё не привыкли задумываться, почему одна шоколадка стоит дороже, другая — дешевле и выбирая то, что больше доступно по цене, а не по качеству.   

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK