Интуитивное питание - что это такое

Осознанное похудение или интуитивное питание не похоже ни на одно диету. Наоборот, ешь только то, что нравится, хочется, в любое время. Конечно, не бесконтрольно, но такой подход наверняка придется по душе многим.

Главная задача интуитивного питания – снять напряжение вокруг идеи похудения. Удивительно, но много себя позволяя и слушая свой организм, он сам по себе перестроится на процесс сброса лишнего веса.

10 принципов интуитивного питания

1. Для начала вам следует отказаться от всех диет и экспериментов над своим организмом. Вы уникальны, и что подойдет именно вам, заранее не известно. А с каждым новым этапом диеты ваше здоровье будет ухудшаться и отказываться отдавать запасы жира.

Читай также: Есть макароны и не толстеть - реально: 5 дельных советов

2. Прислушивайтесь к своему чувству голода и уважайте это желание. Чем дольше вы будете оттягивать удовлетворение этого запроса, тем больше вероятность переесть, когда доберетесь до холодильника. В то же время, если голода нет, то не ешьте за компанию или по привычке.

3. Не зацикливайтесь на подсчете калорий. Хорошо, если вы знаете приблизительную норму и придерживаетесь ее. Нет – не насилуйте себя непонятными таблицами. Чувства вины и тревоги не помогают худеть.

4. Разрешайте себе любую еду. Психологически вы расслабитесь и даже самое вредное блюдо съешьте в нормальном количестве, а не в двойном. Да и в целом, когда можно – уже и не так хочется, ведь правда?

5. Старайтесь не объедаться. Помните о замедленном сигнале от желудка к мозгу и лучше выждите 15-30 минут. Все еще хочется есть? Доедайте!

6. Наслаждайтесь едой, не ешьте быстро, не ешьте перед телевизором или за длительной беседой. Каждый кусочек блюда старайтесь прожевать, прочувствовать вкусы и получить удовольствие.

7. Если вы склонны заедать проблемы или скуку, составьте список дел, которые вас отвлекут, и постоянно держите перед глазами. Импульсивное переедание – самая частая причина набора лишнего веса.

Читай также: Диета Американские горки: минус 9 кг за 3 недели

8. Полюбите свое тело. Равнение на подиумные стандарты – не лучшая идея. У всех у нас разное строение, обмен веществ и образ жизни. Развивайте свои сильные стороны, и как только вы примете себя, тело удивительным образом успокоиться и начнет отдавать лишний вес.

9. Подбирайте физические нагрузки исходя из собственных предпочтений, а не модных тенденций. Заниматься спортом непросто, а если еще и некомфортно – невозможно. Если тренировки будут приносить удовольствие, у них велики шансы стать регулярными.

10. Несмотря на безотказность в еде, уважайте свое здоровье и старайтесь давать ему полезные продукты. Не всем нравится брокколи, но какая-то капуста же должна вам понравиться! Пробуйте что-то новое и экспериментируйте со специями, которые уберут неприятные вам ароматы и добавят пикантности блюду.