ТОП-5 блюд из побитых помидоров

Читай также: Томатный суп для похудения: минус 4 кг за неделю

Выбрасывать полезные овощи не поднимается рука, особенно если это собственный урожай. Но и на рынке вам могут попасться переспелые плоды, и уже спустя какое-то время они могут потрескаться и начать быстро пропадать. Как спасти примятые помидоры – вот несколько блюд, которые вы можете из них приготовить.

Томатный соус

Томатный соус можно как законсервировать, так и сразу употребить для приготовления других блюд. Просто обварите плоды в течении нескольких минут и срежьте кожуру. Мякоть помидор томите на медленном огне в течении часа, а затем приправьте по вкусу – соль, перец, душистые травы и специи, чеснок и другие добавки.

Джем

Варенье из помидор? Не только возможно, но и безумно вкусно! Томаты прокипятите на медленном огне с сахаром, лимонным соком, добавьте немного соли и приправы по вкусу – ваниль, корица, гвоздика, кориандр. Когда смесь начнет желироваться, снимите с огня и остудите.

Томатный суп

Читай также: Салат со свежими помидорами: интересные рецепты

Густой томатный суп-пюре или томатный гаспачо – идеальный способ спасти пропадающие томаты. Прожарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук, добавьте специи, выложите к нему нарезанные помидоры и залейте водой или бульоном. В течение получаса суп будет готов. Доведите до вкуса с помощью приправ, охладите и взбейте блендером.

Томатный коктейль

Кровавая Мэри – один из популярных коктейлей в мире. И если у вас запланирована вечеринка, не спешите выкидывать томаты. Протушите томаты с солью и перцем, чесноком, луком и специями по вкусу до образования густого томатного сока. Остывший томатный напиток разлейте по бокалам, добавьте хрен, вустерширский соус, соль, острый соус, лимон и водку. Перемешайте – коктейль для подачи готов!

Томатная сальса

Для этого соуса вам потребует мякоть томатов, нарезанная очень мелко. Смешайте ее измельченным луком, чесноком, травами и специями. Часть сальсы можно пюрировать блендером, а часть оставить мелкими кусочками. Заправьте соус винным уксусом или лимонным соком, добавьте остроты и подавайте к мясу или рыбе.