Что означает термин "чистое питание"

Чистое питание не считается одной из разновидностей диет, это скорее способ и культура потребления еды, которая совместима с повседневной жизнью.

Читай также: Так ли вредны трансжиры?

Идея чистого питания очень проста: следует употреблять натуральные питательные продукты, исключая все искусственные блюда и промышленные ингредиенты. Даже мука или сахар не являются продуктами чистыми, так как проходят несколько стадий обработки, где теряют свои основные полезные свойства.

При этом, философия чистого питания не отрицает приготовления продуктов, их термической обработки. Главное, чтобы свежие овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, бобовые и зерновые, орехи, семена, специи не были законсервированы. Также снижается количество продуктов, содержащих красители, консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса.

Из питания исключаются консервы, сахар, искусственные подсластители, продукты с белой мукой (от выпечки и хлеба до пасты), полуфабрикаты, продукты в упаковках.

Все питание должно быть разбито на 5-6 приемов пищи небольшими порциями, разрешены перекусы, чтобы не усиливать чувство голода. Также следует пить много чистой воды, допустимы несладкие чаи и натуральные соки. Кофе исключается, алкоголь – в качестве исключения изредка разрешен.

Чистое питание подразумевает сокращение количества соли в рационе. При этом, важно не только следить за присолом пищи во время приготовления, но и учитывать ее в продуктах, которые вы покупаете.  Чтобы еда не казалась пресной, щедро используйте натуральные специи и пряности.

Читай также: Бьюти-диета шведок: минус 5 кило за 7 дней

Из подсластителей разрешены только натуральная фруктоза, сироп агавы и мед. Сладкие фрукты и сухофрукты тоже полезно есть – зачем лишать себя этого удовольствия?

Чистое питание основывается также на принципе употребления одновременно углеводов и белков в каждом приеме пище. Это даст необходимую энергию и силы для успешного функционирования всего организма в течение дня.

Из жиров предпочтительные натуральные холоднопрессованные масла: оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, тыквенное, кедровое, масло виноградных косточек и многие другие.

Выбирая продукты, обязательно обращайте внимание на этикетку с составом. Чем больше на ней непонятных слов и добавок, тем менее натуральным и чистым является продукт.