Чем питались наши предки?

Читай также: Удивительная история английского пудинга

Меню наших предков – не секрет благодаря ученым и археологам, которые составили объективную картину быта древних людей. Какие блюда и ингредиенты, которые мы едим сейчас, были самыми первыми и дошли до наших столов в первозданном виде? И какие из них забылись или трансформировались в современные интерпретации?

Мед

Стараниями пчел этот нектар появился задолго до какой-либо маломальской кулинарии. Наравне с собирательством грибов и ягод, древние люди также находили пчелиные улья и брали оттуда сладкий нектар.

Мясо на палочке

Кебаб из добытого мяса дикого кабана делали после появления огня. Для жарки также использовали горячие камни или же просто подносили к открытому костру на палочке, чтобы не обжечься. Между мясом древние люди пронизывали также грибы или морепродукты, а употребляли жареное мясо вместе с медом.

Мясной пудинг

Так как тесто для древних людей не было еще доступно, мясо заворачивали в желудок овцы или слепую кишку быка. Мясо заправляли жиром, смешивали с легкими и другими субпродуктами, а потом готовили блюдо на костре.

Суп макко

Макко – древнее римское блюдо, которое готовили из измельчённых бобов. Появилось оно на острове Сицилия, а затем распространилось по всей Римской империи. Бобы варили с произвольным количеством трав и специй. К смеси добавляли оливковое масло и употребляли её в виде супа. Остатки сливали, чтобы они затвердели, а затем подавали в качестве закуски.

Сушеная рыба

Если мясо ели в основном представители знати, то простые люди употребляли хлеб, овощи и рыбу. Из-за нечистоты продукта ею брезговали люди высшего ранга, зато народ просто натирал ее солью и сушил на солнце – и экономно, и нетрудоемко.

Тамале

Это традиционное мезоамериканское блюдо начали готовить в 8000 году до нашей эры. Древние майя делали лепёшки из кукурузной муки, в которые заворачивали начинку – рыбную, из фасоли, яиц и так далее. У ацтеков существовали также и «десертные» тамалии, которые наполняли фруктами или мёдом. Саму лепешку оборачивали кукурузными листьями и готовили на пару. Тамалии использовались в качестве жертвоприношения различным богам.

Крапивный пудинг

Это блюдо известно с эпохи неолита - для его приготовления требовалась глиняная посуда. К крапиве добавлялась пшеничная мука, листья щавеля, одуванчика и зелёного лука. Получалось довольно сытное, но диетическое блюдо с богатым витаминным составом.

Рагу

Неандертальское рагу готовилось по тому что принципу, что и сейчас: сначала готовятся продукты, которые долго варятся, и постепенно добавляются те, которые доходят быстро. Состав рагу был простым: мясо, картофель, грибы, лук, приправы, клюква и все, что доступно.

Тарида

Этот арабский суп начали готовить ещё во времена Мухаммеда. Оно состоит из тушеного мяса с бульоном и хлебными крошками. В традиционную тариду хлеб крошился вручную. Мухаммед сравнил это блюдо со своей любимой женой Айшей, сказав, что тарида также превосходит все остальные блюда, как Айша превосходит всех остальных женщин. Сегодня это популярное блюдо среди арабских народов, но готовится оно в каждом регионе по-разному.

Мерсу

Самым древним рецептом принято считать Мерсу (mersu). На сегодняшний день его аналогн существует в Иране – пирог из фиников и орехов с добавлением инжира, яблок, сыра и вина.

Сладкий хлеб из лесных орехов

Для его приготовления брали муку, орехи и мёд, смешивали в определённой пропорции и вылепливали из теста корону, которую ставили на открытый воздух на час. Затем подошедшее тесто готовили на горячих камнях в специальных горшках с крышкой для придания хлебу священной формы и сакрального смысла.

Каша из проса с молоком

Ещё в 5 тысячелетии до нашей эры на территории северного Китая люди варили просо, постепенно подливая в него молоко и сливки. Южные китайские племена делали всё то же самое, но на основе риса.

«Чёрный суп»

Это блюдо готовили спартанцам и солдатам в армии в древней Греции. Его ели для поддержания сил, и состоял суп из свиной крови, уксуса и отварной свиньи. Конкретного рецепта супа не сохранилось, но супы на основе крови животных до сих пор существуют по всему миру.

Сыр Канталь

Это один из самых старых сыров в истории Франции – его начали производить ещё во времена галлов. Сыр канталь приобрёл особую известность во времена правления во Франции Людовика XIV, и его рецептура осталась прежней, хотя в настоящее время его выдерживают более молодым и менее соленым.

Моретум

Читай также: Это интересно: как появились кулинарные афоризмы

Древнеримский моретум был блюдом из сыра, которое крестьяне намазывали на кусочки хлеба. Создавалось блюдо с использованием чеснока, трав и масел, также был популярен рецепт с кедровыми орехами – нечто похожее на современный соус песто.

Шрикханд

Этот десерт готовился из ферментированного молока в древней Западной Индии. Путешественники и пастухи подвешивали в тряпичном мешке творог либо йогурт, давая ему стечь в течение ночи. Затем в получившуюся массу добавляли различные ингредиенты, включая сахар, специи и орехи.