Ребенок и лишний вес: как правильно питаться

Читай также: Учим ребенка питаться самостоятельно: что должно быть в холодильнике

Лишний вес, увы, проблема не только взрослых. Что делать, если ваш ребенок поправился и продолжает требовать вредные продукты? Помните, что ожирение – не только проблема внешнего вида и самооценки детей, это еще и в перспективе различные нарушения здоровья.

При выборе диеты для ребенка следует учитывать и потребности организма, который усиленно растет и нуждается в дополнительной энергии. Также учитываются и возрастные изменения гормональной системы, быть в одном и том же стройном весе дети не могут. Периодически вес будет набираться и самостоятельно уходить важно следить за рационом детей и правильно удовлетворять их потребности.

Для начала реколме6ндуется обсудить проблему лишнего веса ребенка с лечащим врачом, ведь не всегда набор массы вызван питанием. Важно удостовериться, что здоровье ребенка в порядке и у него нет никаких серьезных хронических заболеваний, вызывающих набор килограммов.

Далее следует скорректировать питание исходя из:

  • количества нужных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов – диета не должна вызывать дефицит чего-либо,
  • возможности ребенка терпеть голод,
  • сбалансированности рациона, включая сладкие продукты.

По возрасту диету следует выбирать так:

  • До 5 лет запрещаются любые виды диет для похудения, чтобы не нарушить метаболизм.
  • С 5 до 9 лет при наличии избыточного веса можно вводить незначительные ограничения по калорийности рациона за счет исключения высокоуглеводных продуктов, но в основном достаточно увеличить двигательную активность.
  • Начиная с 10 лет лучше исключить вредные снеки, чипсы, сухарики, которые провоцируют набор веса.

Всю еду для ребенка следует разбить на 5-6 приемов пищи в день, правильно распределив ее в зависимости от времени суток:

  • завтрак – 25%
  • ланч – 10%
  • обед – 40%
  • полдник – 5%
  • ужин – 20%.

В первой половине дня предпочтительно употреблять белковую пищу, вечером – крупы с овощами. Порции должны соответствовать возрасту ребенка, а блюда лучше готовить на пару или запекать.

Меню детской диеты должно включать только полезные продукты: овощи, фрукты, ягоды, злаковые крупы, бобовые, маложирную молочную, кисломолочную продукцию, нежирное мясо, рыбу, куриную, говяжью печень, морепродукты, яйца, хлеб (ржаной, отрубной, цельно-зерновой).

Из напитков разрешается употреблять натуральные фреши, кисели, какао с молоком, чаи, травяные настои, минеральную воду без газа.

Читай также: На чем в питании ребенка нельзя экономить

Следует ограничить полезные сладости – шоколад, зефир, мармелад, нерафинированное растительное масло, сливочное масло.

Запрещено есть консервы, копчености, сдобу, газировку, полуфабрикаты, колбасные изделия, фаст-фуд, жареные пирожки, чипсы, сухарики, орешки.

Нельзя худеть, если у ребенка есть хронические болезни ЖКТ в период обострения (гастрит, колит, панкреатит и др.), сердечнососудистые нарушения, диабет I типа, новообразования злокачественного и доброкачественного характера.

Помните, лучшая мотивация для похудения ребенка – собственный пример и адекватная поддержка родителей!