Всемирная организация здравоохранения инициировала исследования, результаты которых заставляют удивиться. Оказывается, чтобы прожить долго, нужно обязательно иметь в своем рационе клетчатку.
Ученые объясняют, что клетчатка является жизненно важной для пищеварения и помогает людям дольше чувствовать себя сытым. А ведь именно продуктам, содержащим клетчатку - таким как макароны и хлеб - объявили войну многие диетологи.
В ходе исследований было выяснено, что достаточное потребление клетчатки на четверть сокращает риск сердечного приступа, инсульта, диабета второго типа или рака кишечника.
Как это выясняли? Использовали данные с 230 предыдущих исследований, в которых приняли участие 215 тыс. человек. Было установлено, что люди, которые ели в сутки более 30 г клетчатки имеют на 24% меньше шансов умереть слишком рано, чем люди, которые ели 8 г в день. А тот же, кто употребляет 35 г клетчатки, на треть уменьшает риск преждевременной смерти.
Читай также: 7 продуктов, крайне важных для женского здоровья
По словам профессора Джима Мана из Университета Отаго в Новой Зеландии, который также работал над новым исследованием, они получили убедительные доказательства того, что клетчатка снижает риск преждевременной смерти.
Однако, на сегодняшний день клетчаткой многие пренебрегают. Модны низкоуглеводные и безглютеновые диеты. Да и диетологи зачастую советуют исключить из рациона хлеб, картофель, макароны. Большую популярность имеет переработанная пища.
Ученые настаивают на том, что людям нужно пересмотреть рацион своего питания.
Какие продукты содержат клетчатку
Клетчатка встречается в большом количестве во фруктах, овощах и зерновых, а также в хлебе и макаронных изделиях, приготовленных из цельнозерновой муки.
Читай также: ТОП-5 продуктов с высоким содержанием клетчатки
Чтобы получать нужное количество клетчатки, нужно употреблять картофель, макаронные изделия, хлеб и другие крахмалистые углеводы.
Будьте здоровы!