Проблемы щитовидной железы встречаются все чаще. Сбалансированное правильное питание является залогом здоровья и физической активности. И чтобы уберечь щитовидку от гормональных встрясок, нужно добавить в рацион продукты, содержащие йод, белок, минеральные соли, микроэлементы и витамины, особенно аскорбиновую кислоту и витамины группы В. При гипертиреозе (гиперфункции щитовидной железы) следует наоборот снизить . Какие продукты любит щитовидная железа?
Читай также: Морские водоросли: в чем их польза
Свежие морепродукты
Врачи настоятельно рекомендуют снизить потребление мяса и перейти на морепродукты. Следует время от времени есть рыбу, креветки, крабов, мидии, водоросли – цитозеру, фукус, ламинарию.
Зерновые и бобовые
В рацион нужно добавить пророщенные зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли. Такие крупы как рис, овес, чечевицу, гречку, кукурузу, сою, горох следует готовить исключительно на воде. Нелишним будет добавлять в блюда семена кунжута.
Овощи
Для улучшения работы щитовидной железы необходимо отдать предпочтение салатам из свежих овощей – редьки, редиса, моркови, огурцов, арбуза, капусты, репчатого лука, сладкого перца, помидоров, латука, сельдерея, свеклы, чеснока, тыквы и шпината. Можно употреблять небольшое количество отварного картофеля.
Фрукты и ягоды
Из фруктов лучшими будут яблоки, груши, персики, апельсины, вишни, клюква, земляника и черноплодная рябина.
Орехи
Следует включить в рацион миндаль, кешью, индийские, грецкие и лесные орехи. Они помогут насытить организм необходимым количеством йода.
Читай также: Как улучшить обмен веществ: 10 ключевых продуктов
Растительное и сливочное масло
Следует обязательно чередовать в своем питании различные растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, ореховое и соевое – и сливочное масло, количество которого не должно превышать 20 грамм в стуки.
Вода
Для профилактики и лечения болезней щитовидной железы важно употреблять только очищенную фильтрованную воду и в достаточном количестве. Можно добавить минеральную воду.