Не навреди: сколько зеленого чая можно пить в день

О том, что зеленый чай очень полезен мы уже писали.  Он обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря содержанию в чае антиоксидантов катехинов, которые работают гораздо лучше витаминов, напиток может связывать свободные радикалы и выводить их из организма, тем самым препятствуя раннему старению.

К тому же, чай способен снизить ваш вес, уменьшить целлюлит. При постоянном употреблении зеленого чая, организм настраивается на слаженную работу, нормализуются обменные процессы. И эффект от ежедневно выпиваемой чашки зеленого чая сравним с 2,5 часами еженедельных тренировок в спортзале.

А еще он защищает нас от излучения, в том числе и компьютерного, усиливает умственную активность и повышает настроение и может похвастаться еще многими полезными свойствами. 

Читай также: Почему нужно пить зеленый кофе

Казалось бы - пить его нужно весь день! Но есть и обратная сторона медали. У зеленого чая есть своя дневная норма, больше которой употреблять чай не стоит. Все дело в том, что листья зеленого чая способны накапливать тяжелые металлы (алюминий и свинец), которые в большом количестве могут нанести вред организму. Кроме того, чай ухудшает усвоение питательных веществ, в том числе кальция, и содержит кофеин. Поэтому норма зеленого чая - не более 3 чашек в день. 

О норме "не больше 3 чашек в день" стоит помнить прежде всего:

  • Тем, кто принимает стимулирующие препараты, противозачаточные таблетки или лекарства, содержащие антисвертывающие вещества, например варфарин, а также надолол. Содержащиеся в этом напитке вещества могут снижать эффективность медикаментов. А также снизьте норму зеленого чая при приеме антибиотиков. 
  • Беременным, кормящим, а также тем, кто планирует зачатие. Увеличение дневной нормы зеленого чая ведет к худшему усвоению фолиевой кислоты. Это может стать причиной развития дефектов плода. Для этой группы женщин норма зеленого чая - 2 чашки в день.
  • Людям, страдающим бессонницей. Общеизвестно, что в зеленом чае содержится кофеин. Но, конечно, его содержание в напитке не сравнится с содержанием в кофе, в зеленом чае оно втрое меньше. Но все же тем, кому тяжело заснуть, стоит выпивать последнюю чашку зеленого чая не позже, чем за 8 часов до сна - за это время весь кофеин израсходуется и не будет никоим образом влиять на ваш сон.
  • Детям. Японцы подметили, что дети, которые пили хотя бы 1 чашку зеленого чая в день, реже заражались гриппом. Кроме того, кахетины, содержащиеся в зеленом чае, способствовали снижению веса у детей, склонных к ожирению. Допустимые нормы зеленого чая для детей таковы: 4–6 лет — 1 чашка, 7–9 лет — 1,5 чашки, 10–12 лет — 2 чашки, подростки — 2 чашки. Под «чашкой» подразумеваем емкость объемом около 45 мг.

Кому зеленый чай противопоказан, а кому полезен

Противопоказаниями к приему зеленого чая могут стать анемия, почечная недостаточность, болезни сердца, остеопороз, повышенная тревожность и возбудимость, заболевания печени. 

А вот кому зеленый чай стоит пить, так это пожилым людям. Японские ученые провели исследование, результаты которого доказали, что пожилые люди сохраняют работоспособность и активность, если пьют зеленый чай. Так, при употреблении 3–4 чашек чая в день способность поухаживать за собой (одеться, принять душ) повышалась на 25 %, а при употреблении 5 чашек в день — на 33 %.

Как пить зеленый чай: 3 правила

1. Не натощак. В противном случае зеленый чай может вызвать тошноту и неприятные ощущения в желудке.

2. Разделяя чаепитие и прием продуктов, содержащих железо. В зеленом чае содержатся танины, которые препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания. Чтобы извлечь пользу и из чая, и получить свою норму железа, пейте чай через час после еды.

Читай также: Откуда появился модный сырный чай?

3. Правильно заварив. Заваривайте зеленый 2-3 минуты чай горячей водой, но не кипятком и пейте свежезаваренным. Если вода будет слишком горячей или листья полежат в ней более четверти часа, в воду выделятся танины и чай будет с горчинкой, в также в этом напитке уже будет больше кофеина, в него перейдут пестициды и тяжелые металлы.

Будьте здоровы!