Фото: www.istockphoto.com
Суставы – часть нашего организма, которая со временем имеет свойство изнашиваться. И поддерживать их в здоровом состоянии очень важно, чтобы в старости не пришлось расплачиваться за невнимание. Какие продукты помогут продлить молодость опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной ткани?
Читай также: Нут - чем он полезен
Оливковое масло
Фото: www.istockphoto.com
Оливковое масло приносит пользу абсолютно всем органам и клеткам нашего организма, особенно суставам. Это источник витаминов А, группы В, полезных омега-3 жирных кислот, кальция, железа, фосфора, аминокислот и антиоксидантов. Оливковое масло обладает противовоспалительным эффектом и помогает снять боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Желательно также добавить в рацион витамин Д, который в паре с оливковым маслом укрепит кости и суставы. При этом, оливковое масло сохраняет свою максимальную пользу в чистом не жаренном виде.
Жирная рыба
Фото: www.istockphoto.com
Жирная рыба также полезна для суставов. Она содержит полезные жирные кислоты омега-3, витамины, минералы, антиоксиданты и кислоты. Если уже имеются проблемы с суставами, рыбу следует включить в рацион незамедлительно. Жирные кислоты поддержат эластичность суставов и тканей, качество суставного хряща и внутрисуставной смазки, а также уменьшат болевые ощущения. Полезная для суставов рыба — лосось, сардины, скумбрия, форель, селедка.
Гранат
Фото: www.istockphoto.com
Гранат имеет неоспоримую пользу для повышения иммунитета и здоровья сердечно-сосудистой системы. Мало кто знает, что он также оказывает благоприятное воздействие на суставы. В его составе содержатся полифенолы, которые снижают вероятность возникновения воспалений в организме. Гранат уменьшает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов, снимает воспаления и уменьшает боль.
Ягоды
Фото: www.istockphoto.com
Ягоды с повышенным содержанием антиоксидантов несут пользу для всего организма, в зависимости от вида. Даже мороженные ягоды – источник множества витаминов и питательных веществ. А многие ягоды предотвращают развитие болезней суставов, таких как подагра, улучшают эластичность тканей и препятствуют изнашиванию суставов.
Желатин
Фото: www.istockphoto.com
Читай также: Что лучше есть после тренировок
Зря при переломах и растяжениях рекомендуют есть желе и холодец. Желатин – источник веществ, способствующих выработке коллагена, который способствует заживлению, снятию воспалений в тканях, а также положительно влияет и на состояние кожи, волос и ногтей.
Будьте здоровы!
Давайте дружить! Вот наш Фейсбук, Pinterest, Телеграм. Добавляйтесь в друзья!