Оказывается, если вы часто отказываетесь от завтрака, тем самым вы увеличиваете свои шансы умереть от сердечного приступа. К таким же плачевным последствиям приводит и еда на ночь.
К такому выводу пришли бразильские ученые, которые провели исследование со 1130 людьми. Всех участников эксперимента объединяло одно, у них была диагностирована одна из тяжелых форм инфаркта — инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI).
Средний возраст участников эксперимента составил 60 лет, 73% из них были мужчинами. Пациентов опросили по поводу их привычек, связанных с питанием, а также о случаях госпитализации в отделение сердечной реанимации
Читай также: Ученые назвали 5 продуктов, которые сокращают нашу жизнь
Люди рассказали, завтракали ли они по утрам и принимали ли пищу за два часа до сна.
Как оказалось, завтрак пропускали 58% добровольцев, поздно ужинали 51%, а обе привычки были у 41%.
Ученые подметили, что у людей с обеими особенностями питания риск смерти, повторного инфаркта и стенокардии был в 4-5 раз выше в течение 30 дней после выписки из больницы.
Как не попасть в зону риска
Завтрак должен снабжать организм 15–35% от общего суточного объема калорий. А интервал между сном и ужином обязательно должен составлять минимум два часа.
Читай также: 8 продуктов, продлевающих жизнь человека
Напомним, ранее мы рассказывали, что едят на завтрак самые богатые и знаменитые, а также делились рецептами самых вкусных и быстрых завтраков мира.
Будьте здоровы!