Тунец — популярный ингредиент средиземноморской и азиатской кухонь, Несмотря на то, что тунец – это рыба его также относят к категории мясных продуктов.
Читай также: ТОП-10 самых полезных морепродуктов
«Морская телятина», так называют тунца шеф-повара, обладает необычным вкусом и подходит для приготовления множества блюд.
Тунец богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые помогают сохранить молодость и красоту, а также необходимы для работы мозга. Тунец – источник белка и аминокислот, способных заменить мясо в рационе.
В химический состав тунца входит множество питательных веществ – медь, цинк, железо, витамины А, Д и группы В.
Мясо тунца особенно показано в рационе людей, страдающих лишним весом. Эта рыба низкокалорийна, она способна ускорить обменные процессы в организме.
Также стоит обратить внимание на тунец гипертоникам, ведь рыба помогает нормализовать давление, защищает стенки сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Как выбрать тунца
Тунец — крупная рыба, вес которой может достигать 600 килограммов. Есть скумбриевидный тунец, весом не более 2-3 килограммов.
Приобретая рыбу целиком, обращайте внимание на глаза, которые должны быть выпуклыми и прозрачными.
Чешуя у свежей рыбы должна плотно прилегать к коже, а само мясо не приминаться при нажатии.
Как готовить тунца
Из разных частей тушки тунца делают разные блюда.
Верхняя часть – спинка – подойдет для приготовления суши и сашими, а также тартаров.
Самая жирная и мясистая часть – брюшко. Из него делают стейки, которые можно мариновать, после чего жарить, запекать или добавлять в салаты.
Читай также: Новый рыбный фуд-тренд – poke bowl
Отварной тунец подходит для приготовления салатов и закусок. Рыбу следует варить в кипящей подсоленной воде несколько минут.
Мясо тунца можно запекать в духовке, сбрызнув стейки маслом и посыпав специями по вкусу.
Любой термический процесс с помощью которого готовят тунца, недолгий – рыба быстро проготавливается до безопасного состояния, при этом оставаясь нежной и сочной.