5 самых шокирующих фактов об Октоберфесте

Самый масштабный праздник современности, который вот уже более 200 лет собирает миллионы людей. Об Октоберфесте можно рассказать множество занимательных фактов, так что вполне наберется что-то Книги тысячи и одной ночи. Но есть самые интересные 10 фактов, познакомиться с которыми будет занятно. 

Факт первый. Октоберфест - это отголоски давнишней свадьбы

Именно так и появился этот праздник. В Мюнхене 12 октября 1810 года отмечали свадьбу наследника короны принца Людвига с принцессой Терезой. Имя ее очень трудно - Тереза Шарлотта Луиза Фридерика Амалия Саксен-Гильдбурггаузенская.

Все жители Мюнхена были приглашены на празднование, которое прошло в поле на окраине города. Год спустя, несмотря на то, что королевской свадьбы никакой не праздновалось, местные жители Мюнхена с нетерпением уже по привычке ждали  какого-то события. Поэтому они организовали массовые гуляния, где проводилась и сельскохозяйственная выставка, и были привезены детские аттракционы и пивные лавки.

Факт второй. Сам Альберт Эйнштейн был тут когда-то

Читай также: Изобрели холодильник, который сам заказывает пиво

В 1896 году во время подготовки Октоберфеста работал 17-летний Альберт Эйнштейн. Будущий лауреат Нобелевской премии вкручивал здесь лампочки, которые поставляла фирма его отца - Германа Эйнштейна, одного из пионеров электротехники в Германии.

Факт третий. Миллиард евро оседает на Октоберфесте

Примерно столько тратят в Мюнхене за две недели посетители Октоберфеста на пиво, жареных цыплят, колбаски, гостиницы, такси, общественный транспорт, покупки, сувениры, развлечения, другие первоочередные нужды и прочие излишества.

За две недели Октоберфест посещает более шести миллионов человек. Рекордным до сих пор оказался 1985 год, когда здесь побывало свыше семи миллионов посетителей.

Читай также: Выпустили пиво, которое может проявлять фотопленку

Всего на лугу Терезы для проведения Октоберфеста устанавливают почти полтора десятка больших пивных шатров и более двух десятков павильонов поменьше.

Факт четвертый. Первым выпивает всегда мэр

Пивной фестиваль не начинается до тех пор, пока не пройдет шествие фермеров и пивоваров. Руководит парадом мэр Мюнхена, и именно он должен откупорить первую бочку пива, потом мэр прокричит: "O'zapft is!", что означает "откупорена" и после этого начнутся продажи пива в других пивных лавках.

Факт пятый. Октоберфест - не Октоберфест

Оказывается, жители Мюнхена не называют его Октоберфест! От них вы скорее всего услышите "праздник Визн", что пошло от название поля, на котором впервые проводился фестиваль. Это поле, названное в честь принцессы Терезы, Терезенвизн (что означает «Луга Терезы») до сих пор является местом проведения Октоберфета.   

Читай также: Что такое "хмельное братство" и можно ли поститься пивом

Напомним, ранее мы рассказывали о том, для чего в Австралии создали "пивной" чай и что будет, если каждый день пить пиво.

 

Выбор редакции

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK